settings icon
share icon
問題

聖經中神蹟恩賜的目的是什麼?

回答


當我們說到聖經的神蹟恩賜時,我們指的是像說方言、幻象、醫病、使死人復活和預言。 信徒中對於它們是否存在沒有疑問,因為有聖經的明白描述。 信徒們有分歧的是其目的,還有我們今天是否能體驗它們的疑問。 有人說這些恩賜是救贖的神蹟,有人說它們是聖靈受洗的神蹟,還有人說它們的目的是證實福音消息的真實性。 我們怎麼知道真相? 我們必須在經文中找到神對於這些的目的陳述。

最早提到神蹟恩賜的一處是出埃及記 4 ,神教導摩西如何進行即將到來的出埃及。 摩西擔心人們不會相信是神派他的,所以神給了他將杖變成蛇和他的手長大痲瘋的神蹟,神說這些神蹟是“如此好叫他們信耶和華他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。 ”(第 5 節)。 如果這些人仍然不信,神告訴摩西就從尼羅河裡取些水,倒在地上,水就會變作血(第 9節)。 其目的是讓以色列兒女們相信神的使者。

神也給了摩西一些奇蹟向法老顯示,為的是讓他放人們走。 在出埃及記 7:3-5 中,神告訴摩西他會在埃及地多行神蹟奇事,那麼“我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。”神想讓埃及人知道他是來帶走以色列人的那一位。 在出埃及記 10:7 中,摩西告訴了法老頭生子會死去的最後瘟疫,這是要顯明神對於埃及人和以色列人的區別。 這些神蹟和奇事證實了神給法老和埃及人的訊息,那麼他們就知道摩西是神派去的。

當以利亞在迦密山上與假先知對質時(列王紀上 18 ),他向神禱告,請他從天降神火讓人們知道“你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事 …… 使這民知道你耶和華是神”(第 36-37 節)。 這些他和別的先知行的奇蹟都是證實神派來這些先知而且神也在以色列中間起作用。

約珥得到了神審判以色列的訊息,那訊息中有關於憐憫和希望的預言。 當審判如預言那樣到來時,人們報以悔恨,神說他會消除審判,恢復他的保佑:“你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華你們的神,在我以外並無別神。我的百姓必永遠不至羞愧”(約珥書 2:27 ) 。 在那番話後,神馬上說到將聖靈給他的子民,那麼他們就可以預示、看到幻象、看到奇蹟發生。 當五旬節那天門徒們開始說方言時(使徒行傳 2:1-21 ),彼得宣布說:“這正是先知約珥所說的”這目的是什麼? 是人們會知道彼得和其他人帶來的是神的訊息。

耶穌的事奉伴隨著各種神蹟和奇事。 他的奇蹟的目的是什麼? 在約翰福音 10:37-38 中,耶穌回應那些說他瀆神想要拿石頭打他的猶太人,他 說:“我若不行我父的事,你們就不必信我;我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白:父在我裡面,我也在父裡面。 ”和舊約中一樣,耶穌奇蹟的目的也是要證實神在他的傳信者身上的手。

當法利賽人讓耶穌顯示一個神蹟時,耶穌說:“一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裡有一人比約拿更大” (馬太福音 12:39-41 ) 。 耶穌很清楚神蹟的目的就是讓人們知道神的訊息並做出相應的回應。 同樣地,在約翰福音 4:48 中,他告訴大臣:“若不看見神蹟奇事,你們總是不信。 ”神蹟是為了幫助那些不肯相信的人,但在基督裡得拯救的信息才是重點。

保羅在哥林多前書 1:21-23 中概括了得拯救的信息:“神樂意用人所當作愚拙的道理拯救 那些信的人,這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。”神蹟有其目的,但那它們是為了達到更高目的 — 通過宣講福音拯救靈魂 — 的手段。 在哥林多前書 14:22 中,保羅清楚說明“說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人。”神用說方言這樣的奇蹟來說服不信的人基督的訊息是真的,而正如之後的情形顯示的,更重要的事是清楚宣講福音消息。

有關神蹟奇事的討論中常被忽視的一件事是聖經中它們的時機和位置。 與一般想法相反,聖經時代的人不是總能看到奇蹟。 事實上,聖經中的奇蹟一般都集中在神應對人類時的一些特殊事件時。 以色列人出埃及進入應許之地時發生很多奇蹟,但之後奇蹟很快消逝了。 在王國後期,當神將讓人流亡時,他允許一些先知施行奇蹟。 當耶穌來住在我們中間時,他施行奇蹟,在使徒的早期事奉時期,他們施行奇蹟,但除了那些時候,我們在聖經中很少看到奇蹟。 絕大多數生活在聖經時代的人從來沒有親眼見到神蹟奇事。 他們不得不生活在相信神已經顯明給他們的那些信仰中。

早期教會時期,神蹟奇事主要集中在不同人群中福音的首次出現。 在五旬節那天,我們讀到“有虔誠的猶太人從天下各國來” ,住在耶路撒冷(使徒行傳 2:5 ) 。 正是對於這些在別國長大、說別國語言的人(第 6-11 節)才初次使用說方言的神蹟。 他們知道了他們聽到了用鄉談講述的神的奇妙事工,而彼得告訴他們唯一正確的回應就是悔罪(第 38 節)。 當福音首次在撒馬利亞人中傳播時,腓利也行了神蹟和大異能(使徒行傳 8:13 )。

當彼得被派去見外邦人哥尼流時,神給了神蹟來證實他的工。 “那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言,稱讚神為大。 ”(使徒行傳 10:45-46)。 當其他門徒質問彼得的時候,他把這個作為神的引導的證據,而其他人就“歸榮耀與神,說: '這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了' ” (使徒行傳 11:18 ) 。

每一次神蹟都是證實神的消息和傳信者,為的是人們可以聆聽和相信。 一旦訊息被證實,神蹟就會消退。 我們根本不需要這些神蹟再次在我們的生活中出現,但我們確實需要再次接受同樣的福音消息。

English



返回中文首頁

神蹟恩賜合乎聖經嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries