默禱符合聖經嗎?



問題:默禱符合聖經嗎?

回答:
聖經沒有特別提到默禱,但這並不意味著默禱比大聲禱告缺乏功效。神既能聽見我們的說話,也能聽見我們的思想(詩139:23;耶12:3)。耶穌能知道法利賽人的惡念(太12:24-26;路11:39)。我們做的、說的或想的都躲不過神,他無需聽見我們說的就能知道我們想的。我們向神的禱告無論是否說出來,他都能知道。

但聖經提到了在私下的禱告(太6:6)。當你獨處時,大聲禱告和默禱有區別嗎?在某些場合,只有默禱是合適的,比如,禱告涉及的只是你和神之間的事;禱告內容涉及的人在場,等等。默禱本身並沒有錯,只要我們不是因為怕別人看見我們在禱告而感到尷尬。

也許表明默禱有效的最好經節莫過於帖撒羅尼迦前書5:17「 不住地禱告」了。不住地禱告顯然不是要我們一直大聲地禱告。確切地說,它是要我們始終保持一種神的意識,讓我們所有的心意都順服神(林後10:5),將所有的境況、打算、懼怕或憂慮都帶到神的寶座前。不住地禱告應該包括了出聲、低聲、大聲、歌唱和無聲的禱告,從而將我們的讚美、祈求、懇求和感謝帶到神面前。


返回中文首頁

默禱符合聖經嗎?