聖經寬恕奴隸制嗎?



問題:聖經寬恕奴隸制嗎?

回答:
聖經沒有特別譴責使用奴隸制。 但聖經教導如何對待奴隸(申命記 15 : 12-15 ;以弗所書 6 : 9 ;歌羅西書 4 : 1 ),但沒有一起宣布使用奴隸為不合法。 許多人將此看作聖經寬容所有奴隸制度的形式。 許多人缺乏理解的是,聖經時代的奴隸制跟過去幾個世紀世界上許多地方實行的奴隸制有所不同。 聖經中的奴隸制不是以種族為基礎。 沒有被奴役的人不是因為他們的民族或他們的膚色。 在聖經時代,奴隸制更多的是一個社會地位。 人們賣身為奴因為他們付不起債務或養不了全家。 在新約時代,有時醫生,律師甚至一些政客會是別人的奴隸。 一些人居然選擇作奴隸,這樣他們的一切由主人供給。

過去幾個世紀的奴隸制常建立在膚色的基礎上。 黑人被當作奴隸是因為他們的民族 – 許多奴隸主確實認為黑人對白人來說是“下等的人”。 聖經明確譴責基於種族的奴隸制。 想想當希伯來人在埃及時被奴役的經歷。 希伯來人成為奴隸不是出於選擇,而是因為他們是希伯來人(出埃及記 13 : 14 )。 神降在埃及地上的災難顯示了神對種族奴隸制的感覺(出埃及記 7-11 )。 所以,是的,聖經確實譴責某些形式的奴隸制。 同時,聖經確實允許其它一些形式的奴隸制存在。 關鍵是聖經所允許的奴隸制根本不同於過去幾個世紀中給這個世界帶來災難的種族奴隸制。

另一個要點是,聖經的目的在於指明救恩的路,而不是社會革新。 聖經常常由里到外地處理問題。 如果一個人經歷著神的愛、憐憫和恩典,接受他的救恩 – 神將更新人的心靈,改變人思想和行為。 一個人已經經歷了神救恩的恩賜和從罪的奴役中解脫出來,神在更新他的心靈時,會認識到奴役他人是錯誤的。 一個真正體驗過神恩典的人會對他人和善來回報神的恩典。 那將是聖經對結束奴隸制的處方。


返回中文首頁

聖經寬恕奴隸制嗎?