人的靈魂是如何被造的?



問題:人的靈魂是如何被造的?

回答:
關於人的靈魂被造有兩種似乎符合聖經的觀點。靈魂遺傳論是說父母既給了我們身體也給了我們靈魂。關於這一論點的論據有:1。創世記2:7,神將生氣吹在亞當的鼻孔裡,他就成了「有靈的活人」。聖經其它地方沒有提到神再做此事。2。亞當有一個兒子,形象式樣和他一樣(創世記5:3)。亞當的後代似乎沒有神的吹氣就成了「有靈的活人」。3。創世記2:2-3似乎表明神結束了創造的工作。4。亞當的罪影響了全人類——從身體上和靈魂上——所以父母給了我們身體和靈魂從這一點上也說得通。靈魂遺傳論的弱點是:無形的靈魂如何通過完全物質的過程產生出來。只有在身體和靈魂絕對不可分割的情況下靈魂遺傳論才是真實的。

靈魂創造論的觀點是:當人受孕時神造了新的靈,很多早期教會的先驅贊成這個觀點,同時也有經文支援。首先,聖經對靈魂和身體的來源加以區分(傳道書12:7;以賽亞書42:5;撒迦利亞書12:1;希伯來書12:9)。其二,如果神在每個人需要的時候為他們造靈,那麼靈和身體肯定是分開的。靈魂創造論的弱點是神得不斷地創造新靈,而創世記2:2-3表明神終止了創造。既然完整的人的存在——身體、魂、靈——受到罪的污染,神又為每個人造了新靈,那麼新的靈魂怎麼會被罪污染呢?

第三種觀點缺乏來自聖經的論據,它是說神同時創造了所有人類的靈魂,然後當人受孕的時刻讓靈附著在他身上。這個觀點堅持神把這些靈儲存于天堂的類似「靈魂倉庫」的地方,等待著去附著的那一刻。再強調一遍,這個觀點沒有聖經依據,那些傾向于「新紀元」和再生的人相信此說。

不管靈魂遺傳論和創造論是否正確,兩者都相信靈魂在人受孕之前是不存在的。看上去這是聖經明確教導的。無論神在人受孕那一刻創造了新靈,還是神一開始就設計好人的再生殖過程包括靈的再版,神對每個人和每個靈魂的創造負有終極責任。


返回中文首頁

人的靈魂是如何被造的?