人的靈魂終有一死還是永存不朽?



問題:人的靈魂終有一死還是永存不朽?

回答:
毫無疑問,人的靈魂是不朽的。新約和舊約裡都可以看到這點:詩篇22:26;23:6;49:7-9;傳道書12:7;但以理書12:2-3;馬太福音25:46;哥林多前書15:12-19。但以理書12:2說,「睡在塵埃中的,必有多人複醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。」與此相似,耶穌自己也說邪惡之人「要往永刑裡去,那些義人要往永生裡去」(馬太福音25:46)。用同一個希臘詞同時指「刑」和「生」,清晰表明罪人和義人都有永恆/不朽的靈。

顯然易見,聖經的教導是, 所有人--無論得救還是未得救的,無論在天堂還是在地獄,他們都永存。當我們的肉體死亡後,真正的生命或靈裡的生命不會停止。我們的靈魂將永遠活著,如果得救便在天堂神的面前;如果拒絕神的救恩將在地獄接受懲罰。實際上,聖經不光承諾我們的靈永活,而且我們的身體也會復活。對身體上復活的渴望是基督教信仰的核心(哥林多前書15:12-19)。

雖然所有靈魂都是不朽的,但謹記我們的永恆和神的永恆不一樣。神是真正唯一的永恆存在,沒有起始沒有結束。神已經存在並將一直繼續存在。所有其他有感知力的生物,無論是人還是天使,因為他們都有一個開始,所以都是有限的。人只有出生後,靈才可以永存;聖經不支援靈魂昔在永在論。我們的靈魂是不朽的,因為神是這樣創造的,但是靈魂有一個開端;而不是一直存在的。


返回中文首頁

人的靈魂終有一死還是永存不朽?