settings icon
share icon
問題

世上的靈是什麼?

回答


世上的靈這個詞是使徒保羅在哥林多前書2:12中使用的,在那裡他把世上的靈和神的靈作了對比:“我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。”

與世上的靈相反,聖靈賦予信徒真正的智慧。聖靈使我們能夠接受和理解“神奧秘的智慧”(哥林多前書2:7)。只有神的靈能揭示屬靈的真理,因為只有他的靈知道“神深奧的事”(哥林多前書2:10)。

我們可以從以下三種方式之一來理解世上的靈。在一種解釋中,世上的靈是惡魔的靈,或者尤其可能是撒但。在聖經的其他地方,撒但被稱為“這世界的王”(約翰福音12:31;14:30;16:11)和“這世界的神”(哥林多後書4:4)。他是“現今在悖逆之子心中運行的邪靈”(以弗所書2:2)。

另一些人認為保羅指的不是惡靈本身,而是一種與神的靈相異和對立的心態——這是人類罪的性情,可以被稱為叛逆、貪婪、驕傲和虛假的靈。第三種觀點認為,世上的靈是一般的人類智慧或人類基本的認識過程,如世俗哲學和世俗智慧所表達的那樣。

神使世上的智慧,如世上的靈,變為愚拙:“智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了”(哥林多前書1:20-21)。從世俗和人類的角度來看,相信耶穌基督是救贖的途徑是愚拙的。

世上的靈導致愚昧,因為人的智慧是獨立於神的真智慧之外的。人的智慧喜歡在神面前誇口;它是驕傲的。人的智慧拒絕基督的位格和工作,基督是“神的能力,神的智慧”(哥林多前書1:24)。我們所領受的神的靈是真智慧,他知道我們的救恩完全是徒然的,完全是出於神的恩典:“神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:'誇口的,當指著主誇口'”(哥林多前書1:27-31)。

雖然哥林多的信徒聲稱屬靈已經成熟,但事實上,他們卻以驕傲和分裂來顯示他們的不成熟。保羅教導他們,要想真正成熟,他們必須放棄人的智慧(世上的靈),而接受聖靈純正的福音智慧。信徒不能用他們自然的、人的眼睛去看,就知道他們從神那裡領受的奇妙、隱藏的寶藏。

English



返回中文首頁

世上的靈是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries