settings icon
share icon
問題

哪裡是開始讀經的好地方?

回答


對於初學者,重要的是認識到聖經不是一本可以從頭到尾流暢讀完的普通的書。它實際上是一個跨越了1500年由不同作者用幾種語言寫成的書籍的合集。馬丁路德曾說,聖經是“基督的搖籃”,因為所有的聖經歷史和預言最終指向耶穌。因此,讀經應該從福音書開始。馬可福音簡潔明快,是讀經一個好的開端。然後你可能要讀約翰福音,它集中講述的耶穌對自己的說明。馬可福音告訴我們耶穌做了什麼,而約翰福音則講述了耶穌所說的話語以及耶穌是誰。在約翰福音中有一些最簡單,最清晰的段落,但也有最深奧和最複雜的一些篇章。閱讀福音(馬太,馬可,路加,約翰)會使你熟悉基督的生命和事工。

之後,通讀一些書信(羅馬書,以弗所書,腓立比書)。它們教我們如何以敬神的方式生活。當你開始讀舊約時,去讀創世紀。它告訴我們神如何創造了世界,人類如何陷入罪惡以及墮落給世界造成的影響。出埃及記,利未記,民數記和申命記可能讀起來很難,因為它們含有所有神要求猶太人要遵守的律法。但你不應該就此回避這些書,可以留待以後研讀。在任何情況下,儘量不要困在其中。通過編年史讀約書亞書以很好地瞭解以色列的歷史。通過所羅門之歌讀詩篇會使你很好地體驗希伯來的詩歌和智慧。那些預言書,從瑪拉基書到以賽亞書,可能難以很好的理解。記住,要理解聖經的關鍵是求神給以智慧(雅各書1:5)。神是聖經的作者,他希望你能理解他的話。

要知道,並不是每個人都可以成為一個成功的聖經學生。只有具備了學習聖經必要“資格”的人才能得神佑做到這些:

你是因信耶穌基督得救(哥林多前書2:14-16)嗎?
你渴望神的道(1彼得2:2)嗎?
你在努力尋找神的道(使徒行傳17:11)嗎?

如果對這三個問題的回答為“是”,你就可以確信神會保佑你的努力而認識他和他的道,無論你從哪裡開始,也不管你以何種方式學習。如果你不確定自己是不是一個基督徒,即不確定自己已因信基督得救且被聖靈充滿,你會發現自己很難理解聖經的意思。聖經的真理對那些還沒有真正信基督的人是隱蔽的;但對那些信的人而言就是生命(哥林多前書2:13-14; 約翰福音6:63)。

English



返回中文首頁

哪裡是開始讀經的好地方?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries