settings icon
share icon
問題

聖經充分性信條是什麼?聖經是充分的是什麼意思?

回答


聖經充分性信條是基督教信仰的一個基本教條。 說經文是充分的意思是聖經是我們為信仰和事奉的生活做準備所需的一切。 它清晰呈現了神要通過他的兒子耶穌基督恢復他自己和人類之間破裂關係的意圖。 聖經教給我們信仰、揀选和通過耶穌死在十字架上和復活帶來的拯救。 理解這一福音無需其他著述,我們為信的生活裝備也無需任何其他著述。

基督徒說的“聖經”指的是舊約和新約。 使徒保羅宣告聖經“能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”(提摩太后書 3:15-17 )。 如果聖經是“神所默示的”,那麼它就不是人創造的。 儘管是人執筆,那是“人被聖靈感動,說出神的話來”(彼得後書 1:21 )。 沒有什麼人造的著述能足以裝備我們行每種善事;只有神的道可以。 而且,如果經書足以 完全徹底地 裝備我們,那麼就不需別的了。

歌羅西書 2 討論了當聖經的充分性受到質疑或是聖經與非聖經著述歸併時教會面臨的危險。 保羅警告歌羅西教會:“你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去”(歌羅西書 2:8 )。 猶大更為直接:“我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯”(猶大書 1:3 ) 。 注意“一次”這個詞。 這裡清楚說明沒有其它著述能夠被看做等同於神的道或是對其的補充,無論這著述是來自多麼神聖的牧師、神學家或教派教會。 聖經有信徒理解神的特徵、人的本性、有關罪、天國、地獄和通過耶穌基督得救等教條所需的一切。

也許關於聖經充分性問題的最有力詞句來自詩篇。 在詩篇 19:7-14 中,大衛喜悅於神的道,稱它完備、確定、正直、清潔、照亮、真實和全然公義。 既然聖經是“完備的”,其它著述就 不需要了。

聖經的充分性當今受到攻擊,而很遺憾的是,這攻擊常常來自我們自己的教會。 世俗的管理技巧、吸引人群的方法、娛樂、聖經外啟示、神秘主義、心理輔導等都宣稱聖經及其規範對於基督徒生活是不足夠的。 但是耶穌說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我”(約翰福音 10:27 )。 我們只需聽他的聲音,聖經就是他的聲音,完全徹底地充分。

English



返回中文首頁

聖經充分性信條是什麼?聖經是充分的是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries