什麼是有神進化論?



問題:什麼是有神進化論?

回答:
有神進化論是三個主要的生命起源世界觀之一,另外兩個則是無神進化論(也就是著名的達爾文進化論或叫自然進化論)和特創論。

無神進化論認為,不存在神,生命可以在自然法則(比如重力等)的影響下從預先存在的非生命構件中自然出現,但它沒有解釋這些自然法則的起源。特創論認為,神是直接從一無所有或預先存在的物質中創造生命的。

有神進化論的觀點有兩種選擇。第一種選擇認為,存在神,但他沒有直接介入生命起源。神可能創造了砌塊,也可能創造了自然法則,甚至可能創造了這些東西並知道最終會出現生命,但在早期的某一時刻他沒有介入,而是讓他的被造之物接管。神任其發展,結果生命從非生命物質中出現。這一觀點與無神進化論相似,因為它也假定生命是自然起源的。

有神進化論的第二種選擇認為,神不是只行一兩個神跡就引發了我們所知的生命起源。他的神跡是持續的。神一步步促使生命從初期的簡單體發展到現在的複雜體,類似于達爾文的生命進化樹(魚產生兩棲動物,兩棲動物產生爬行動物,爬行動物產生鳥類和哺乳動物,等等)。當生命無法進行自然進化時(爬行動物的肢體如何自然進化成鳥類的翅膀?),神就會介入。這一觀點類似于特創論,因為它也假定神行了超自然的神跡,創造了我們所知的生命。

在聖經特創論的觀點和有神進化論的觀點之間存在著許多不同。其中一個顯著不同點就是它們各自對死亡的看法。有神進化論傾向于相信,地球的年齡已有數十億年,地質柱狀剖面所包含的化石記錄標誌著時間的久遠。因為人類是在化石記錄的晚期才出現的,所以有神進化論相信,在遲到的人類出現前很久,已經有許多生物存活、死亡和滅絕。這就意味著,在亞當出現和犯罪前,死亡已經存在。

聖經特創論者相信,地球的年齡相對年輕,化石記錄代表的時間應該在諾亞洪水發生的期間和之後。地層的層化被認為是由水文的分選和液化形成的,而分選和液化都是已觀察到的現象。這樣就將化石記錄所代表的時間以及死亡和大量滅絕發生的時間推遲到了亞當犯罪後的數百年。

這兩種觀點的另一個顯著不同在於它們如何解讀創世紀。有神進化論者傾向于贊同日代論和框架論,這兩種理論都是以寓意來解釋創世紀第1章的創世周的。地球年輕特創論者在解讀創世紀第1章時贊成一天24小時的字義。從基督教的角度看,兩種有神進化論的觀點都有缺陷,因為它們與創世紀中的記載不一致。

有神進化論者想像了一個達爾文式的場景:先是星辰的進化,然後是我們的太陽系,然後是地球,然後是植物和動物,最後是人。這兩種有神進化論的觀點對神在事物演變中的角色是有分歧的,但它們通常對達爾文時間表的看法是一致的。該時間表是與創世紀中的創世記載相抵觸的。例如,創世紀第1章說,地球是在第一日被造的,而太陽、月亮和星辰是在第四日被造的。有些人卻爭論說,創世紀的措辭暗示了太陽、月亮和星辰實際上也是在第一日被造的,只不過它們是在第四日才透過地球的大氣被看見,結果把它們放在了第四日。這種說法有點誇張,因為創世紀的記載說的很清楚,地球是在第二日才有大氣的。所以,假設太陽、月亮和星辰是在第一日被造的,那它們就應該在第一日被看見。

另外,創世紀的記載還清楚地說,鳥類是在第五日從海裡的動物造的,而陸地動物是在第六日被造的。這正好與達爾文的觀點相反,達爾文認為鳥類是從陸地動物進化而來的。聖經記載說,鳥類先于陸地動物被造。而有神進化論的觀點正好相反。

現代基督教中最不幸的趨勢之一就是為了適應進化論而重新解釋創世紀。許多著名的聖經教師和護教者已屈服于進化論者並開始相信,堅持按字義解釋創世紀會不利於基督徒的可信度。假使有什麼不利的話,就是進化論者失去了對某些基督徒的尊重,因為他們對聖經的信心如此脆弱以至於願意很快作出妥協。雖然真正的特創論者的數量可能在學術界有所減少,但忠實特創論的組織如創世紀的答案、創世研究協會和創世研究學會卻堅稱,聖經不僅與真正的科學相容,而且它們還堅稱,聖經中沒有一個字曾經被真正的科學證明是虛假的。聖經是神活潑的話語,是宇宙創造者賜給我們的,他所描述的創造宇宙的方式和進化論是不相容的,甚至與「有神的」進化論也是不相容的。


返回中文首頁

「什麼是有神進化論?