說方言是領受聖靈的證據嗎?



問題:說方言是領受聖靈的證據嗎?

回答:
使徒行傳中有三次說到講方言伴著聖靈的降臨 — 使徒行傳2:4,10:44-46和19:6。但是,聖經中只在這三處提到說方言是聖靈降臨的證據。在整個使徒行傳中,成千上萬的人信耶穌但並沒提到他們說方言(使徒行傳2:41,8:5-25,16:31-34,21:20)。新約中沒有教導我們講方言是一個人領受聖靈的唯一證據。事實上,新約教導地剛好相反。它告訴我們,每一個基督徒裡都有聖靈(羅馬書8:9;哥林多前書12:13;以弗所書1:13-14),但不是每個信徒都講方言(哥林多前書12:29-31)。

那麼,為什麼說方言在使徒行傳那三個段落中是聖靈的證據呢? 使徒行傳2章記錄了使徒在聖靈裡受洗,並被授權宣揚福音。使徒們得以講其他語言(方言),這樣他們能夠與那些說自己語言的人分享真理。使徒行傳10章記錄了使徒彼得被派遣去與外邦人分享福音。彼得和其他早期的猶太基督徒,很難接納外邦人(非猶太人)進入教會。神讓外邦人說方言,以證明他們領受的聖靈跟使徒們是相同的(使徒行傳10:47,11:17)。

使徒行傳10:44-47是這樣描述的:“彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚 神為大。於是彼得說:“這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?”。彼得後來提到當時的情形,作為神確實拯救外邦人的證據(使徒行傳15:7-11)。

當基督徒接受耶穌基督為救主並因此被聖靈施洗時,聖經並沒有表示講方言是所有基督徒應該期待的東西。實際上,所有新約中對轉變的描述,只有兩個記錄了在那種情形下說方言。方言是一個神奇的恩賜,在特定的時間有特定的用途。它不是,也從未是領受聖靈的唯一證據。


返回中文首頁

說方言是領受聖靈的證據嗎?