settings icon
share icon
問題

為什麼上帝讓我們經歷考驗和磨難?

回答


基督徒生活最困難的部分,其中之一是成為基督的門徒沒有讓我們免受生活的考驗和磨難。 為什麼善良慈愛的上帝允許我們經歷這些事,諸如一個孩子的死亡、我們自己以及所愛的人的疾病和傷害、財務困難、擔心和恐懼。 當然,如果他愛我們,他將會讓這些東西遠離我們。 畢竟,愛我們不是意味著他想要我們的生活安逸嗎? 不,它不是這樣的。 聖經清楚地教導我們神愛他的孩子,他讓“萬事互相效力,叫愛神的人得益處” ( 羅馬書 8:28) 。 所以,這就意味著他所允許的在我們的生活中出現的考驗和磨難是萬事相互效力的一部分。 因此,對於信徒,所有的考驗和磨難都必須有一個神聖的目的。

和所有的事情一樣,上帝為我們的最終目的是變得越來越有他兒子的形象 ( 羅馬書 8:29) 。 這是基督徒的目標,生活中的一切,包括考驗和磨難的設計是為了使我們達到這一目標。 它是神聖化過程的一部分,因神的目的而分離並且適應去為神的榮耀而活。 試驗達到這個目的的方式是在彼得前書 1:6-7 中:“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。”真正信徒的信仰將由我們經歷的試驗得以確保,這樣我們才能安息在這個知識中,即它是真實的,並將永遠持續下去。

試驗形成敬虔的品格,使我們“就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡” ( 羅馬書 5:3-5) 。 耶穌基督做了完美的榜樣。 “惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。” ( 羅馬書 5:8) 。 這些經文從各個方面揭示了他對耶穌基督和我們的考驗與磨難的神聖目的。 堅持證明了我們的信心。 “我靠著那加給我力量的,凡事都能做” ( 腓立比書 4:13) 。

然而,我們必須小心從不要為我們的考驗與磨難找藉口,如果它們是我們自己不當行為的結果。 “你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦” ( 彼得前書 4:15) 。 上帝會饒恕我們的罪,因為對他們的永刑已經由基督釘死在十字架上得到償還。 然而,我們仍然不得不為我們的罪和不好的選擇遭受生活中的自然後果。

但是為了他的目的以及我們最終的益處,上帝甚至使用那些痛苦去陶造我們。

考驗和磨難同時是目標和獎勵。 “我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠 ... 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。” ( 雅各書 1:2-4 ,12) 。

通過生活所有的考驗和磨難,我們得勝。 “但多虧了神,他通過我們的主耶穌基督使我們得勝。”儘管我們處於屬靈爭戰中,但是撒旦沒有權柄來控制在基督裡的信徒。 神賜給我們他的話語來引導我們,賜下他的聖靈使我們有能力,而且賜下特權讓我們在任何地方、任何時候都能來到他面前,為任何事禱告。 他也向我們保證沒有試探將超出我們的承受能力,而且“總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住” ( 哥林多前書10:13) 。

English



返回中文首頁

為什麼上帝讓我們經歷考驗和磨難?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries