settings icon
share icon
問題

魔鬼有不同的類型嗎?

回答


聖經中並沒有提到不同類型的魔鬼。但是,多年來,各種神學著作的作者對魔鬼進行了各種分類,並提供了關於魔鬼的其他信息。其中最古老的是所羅門的偽聖經。在中世紀,關於魔鬼的文字作品成倍增加,魔鬼通常根據他們所犯的罪或他們所從事的其他活動來分類。例如,據說“七宗罪”每一種背後都有一個特定的魔鬼。

聖經是我們關於魔鬼的唯一可靠的信息來源,而它所包含的關於他們的信息是很少的。聖經沒有直接提到魔鬼的分類或種類。耶穌在馬可福音9:29提到一種獨特的惡靈,但他沒有給它命名。我們所了解的關於魔鬼的很多信息都是簡單地從他們扮演角色的聖經段落中推斷出來的。側重於從魔鬼得拯救的基督教事工比聖經更重視魔鬼。

在一些宗教和靈恩派的圈子裡,出現了一種詳細但高度投機的鬼神學。各種各樣的惡靈被稱為“耶洗貝爾”、“蟒蛇”、“黛麗拉”、“美人魚”、“押沙龍”等。這些都不符合聖經。聖經沒有給我們理由去相信有特定類別的魔鬼,或者今天的基督徒有責備或驅魔的恩賜。發明這樣的現代神話對基督的事業是適得其反的。

新約中關於屬靈爭戰最廣泛的一段,以弗所書6:10-18(關於神的全副軍裝),提到“我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(12節)。然而,這裡的重點是神為勝利所提供的武器;書中沒有提到捆綁或驅逐邪惡勢力的技巧。雖然有些人認為上面提到的存在(執政的、掌權的、管轄的、屬靈氣的)是魔鬼的不同分類,但這只是對經文的過度解讀,而不是它告訴我們的。

從聖經的證據,我們推斷魔鬼是當撒但背叛時跟隨他的墮落天使。啟示錄12說,龍(撒但)從天上掠去三分之一的星辰。然而,魔鬼的起源遠不清楚,他們是墮落天使的結論是有爭議的。在啟示錄12:9,我們讀到:“大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”同樣地,在馬太福音25:41,耶穌說,在審判日,他要對一些人說:“你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的天使所預備的永火裡去。”這可能意味著魔鬼是在撒但墮落時墮落的天使,或者這可能意味著魔鬼被稱為“天使”,在基本意義上,他們是撒但的“使者”(天使一詞的字面意思)。

我們可以肯定地說,魔鬼是撒但的使者或隨從。在舊約中沒有使用魔鬼這個詞(儘管提到了惡靈),但在新約時代,猶太神學家已經對它們做了很多推測。魔鬼或惡靈的概念在當時的其他宗教思想中也很常見。福音書似乎假設當時人們對魔鬼的看法大部分都是真實的。我們看到耶穌趕鬼(例如,馬太福音8:28-33),我們看到他們經常導致身體疾病,耶穌通過趕鬼治癒了疾病(例如,馬太福音9:33)。保羅告訴我們,對異教神的崇拜背後是魔鬼,獻祭給偶像實際上是獻祭給魔鬼(哥林多前書10:19-20)。

每當我們的知識有空白時,很自然地就想把它們補上。然而,在了解魔鬼的情況下,大多數“填充”信息是毫無根據的,有時是聳人聽聞的猜測。我們知道魔鬼是惡靈,他們跟隨撒但的指示,與神和人類爭戰。把他們看作是代表神為人們服務的神聖天使的對立方可能是準確的。我們知道他們原則上已經被基督在十字架上擊敗,他們最終的歸宿將是在為他們準備的地方受到永恆的折磨(馬太福音25:41)。

English



返回中文首頁

魔鬼有不同的類型嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries