我怎樣理解啟示錄?



問題:我怎樣理解啟示錄?

回答:
解釋聖經的關鍵, 特別是啟示錄,是使用連貫的釋經學。 釋經學是關於研究解釋聖經的原則。 換言之,就是用來解釋聖經的方法。 標準的釋經學或者標準的聖經解釋意味著經句或經文應該用正常狀態理解,除非它明確顯示作者使用了比喻性文字。很顯然,作者們實在聖靈的指導下寫作,他寫出來的樣子就是能讓我們明白的,我們不能妄自給經文添加所謂的屬靈含義。

以啟示錄20章為例。很多人給一千年下了各種不同定義。 可是,經文中並沒有暗示這個千年指的是超出字面上所寫的一千年時間。

啟示錄全書的概括在啟示錄1:19中可以找到。在第一章,復活後尊貴的基督跟約翰講話。基督告訴約翰,「所以你要把所看見的和現在的事,並將來必成的事都寫出來。」約翰已經看見的事都記錄在第一章。 「現在的事」(約翰當時)記錄在第2-3章(給教會的信)。「將要發生的事」(將來的事)記錄在第4-22章。

總的來說,啟示錄4-18章是關於神對地上的人的審判。這些審判不是針對教會的(貼撒羅尼迦前書5:2,9)。審判開始之前,教會就已經在被稱為被提的事件中移開(貼撒羅尼迦前書4:13-18;哥林多前書15:51-52)。第4-18章描寫了「雅各遭難」的時期——以色列遭難(耶利米書30:7;但以理書9:12,12:1)。同時也是神對那些背叛他的不信者的審判時期。

第九章描述了基督和基督的新娘——教會的回歸。他打敗了獸和假先知,並把他們扔進火湖。在20章,基督將撒旦捆綁並扔進無底坑。然後基督建立了將持續一千年的在地王國。千禧年末,撒旦被釋放並帶頭反抗神。他很快被擊敗並被扔進火湖。然後是最後的審判,對所有不信者的審判,他們也被扔進火湖。

21章和22章描述了永生的境界。在這兩章中,神告訴我們跟他共度永生是什麼樣子。啟示錄是能理解的。如果它的含義深不可測,神就不會把它賜給我們。理解啟示錄的關鍵是盡可能按字面解釋——言表意,意于言。


返回中文首頁

我怎樣理解啟示錄?