「耶穌是素食者麼?基督徒應該是素食者麼?



問題:「耶穌是素食者麼?基督徒應該是素食者麼?

回答:
耶穌不是素食者。聖經記錄耶穌吃魚(路加福音24:42-43)和羊肉(路加福音22:8-15);耶穌行神跡用魚和餅喂飽了眾人,如果他自己是素食者的話這樣做就比較奇怪了(馬太福音14:17-21)。在給門徒比得的異象中,耶穌說所有的食物是潔淨的,包括動物(使徒行傳10:10-15)。在挪亞時代的洪水過後,神賜給人吃肉的許可(創世記9:2-3)。這個許可從未被神撤銷。

雖然如此,基督徒食素也並沒有錯。聖經沒有命令我們吃肉。忌諱吃肉也沒有錯。聖經說的是我們不應該把自己的信念強加於人或者根據別人吃什麼不吃什麼論斷人。羅馬書14:2-3告訴我們,「有人信百物都可吃,但那軟弱的,只吃蔬菜。吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。”

洪水之後神就允許人吃肉了(創世記9:3)。在舊約律法中,以色列國受誡命不能吃某些食物(利未記11:1-47),但從未有誡命說不能吃肉的。耶穌說所有的食物,包括各種肉類,是潔淨的(馬可福音7:19)。像所有事一樣,每個基督徒應該禱告為吃什麼求神的帶領。對神來說無論我們吃什麼都是可以接納的,只要我們感謝他的供應(貼撒羅尼迦前書5:18)。「所以,你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行」(哥林多前書10:31)。


返回中文首頁

「耶穌是素食者麼?基督徒應該是素食者麼?