settings icon
share icon
問題

什麼是永生?

回答


當聖經談到永生的時候,它指的是惟有神"在我們的主耶穌基督裡"(羅馬書6:23)的恩賜。這個恩賜與罪惡的自然結果"死亡"相反。

永生的恩賜臨到那些相信耶穌基督的人,他自己就是"復活和生命"(約翰福音11:25)。永生的這一事實表明它是永生——它不停地繼續下去,永無止境。

然而,把永生只看成是歲月的永恆發展,這是錯誤的。新約中常見的關於"永恆"的一個詞是aionios,它包含了質量和數量的概念。事實上,永生並不與"歲月"相關,因為它與時間無關。永生可以在時間之外,也可以在時間之內發揮作用。

因此,永生可以被認為是基督徒現在所經歷的某些事。信徒不必"等待"永生,因為這不是他們死後才開始的事。相反,永生始於一個人相信基督的那一刻。這是我們現在的財富。約翰福音3:36說:"信子的人有永生…"注意,信徒有(現在時)永生(在希臘語中動詞也是現在時態)。我們在約翰福音5:24和約翰福音6:47中發現了相似的現在時結構。永生的焦點不是我們的未來,而是我們現在在基督裡。

聖經不可避免地將永生與耶穌基督的人格聯繫在一起。約翰福音17:3是有關這方面重要的一段經文,正如耶穌禱告說:"認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。"在這裡,耶穌將"永生"等同於認識神和他的兒子。不認識兒子,就不認識神,因為只有通過兒子,父才向選民顯現(約翰福音17:6;14:9)。

這種對父和兒子賜下生命的認識是一種真實的、個人的認識,而不僅僅是一種學術意識。在審判日會有一些人聲稱自己是基督的跟隨者,但從未真正與他有過關係。對於那些假教師,耶穌會說:"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!"(馬太福音7:23)。使徒保羅把認識主作為他的目標,並且他將這一認識與死裡復活相聯繫:"使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活"(腓立比書3:10-11)。

在新耶路撒冷,使徒約翰看到一條河從"神和羔羊的寶座流出來",以及"在河這邊與那邊都有生命樹...樹上的葉子乃為醫治萬民"(啟示錄22:1-2)。在伊甸園裡,我們背叛了神,被趕出去遠離生命樹(創世記3:24)。最後,神仁慈地恢復了我們對生命樹的使用權。這是通過耶穌基督所提供的,他是神的羔羊,除去了世人的罪(約翰福音1:29)。

現在,每一個罪人都受到邀請去認識基督並接受永生:"口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝"(啟示錄22:17)。

你怎麼知道你有永生?首先,在我們的神聖的神面前承認你的罪。然後接受神為你提供的救主。"凡求告主名的,就必得救"(羅馬書10:13)。耶穌基督,神的兒子,為你的罪而死,並且第三天復活。相信這個好消息;相信主耶穌是你的救主,你就會得救(使徒行傳16:31;羅馬書10:9-10)。

約翰如此簡單地說:"這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命"(約翰一書5:11-12)。

English
返回中文首頁

什麼是永生?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries