誰是假基督?



問題:誰是假基督?

回答:
關於識別假基督有很多令人思考的地方。一些比較公眾的目標有弗拉迪米爾普京,穆罕默德愛哈麥迪內甲德和教皇本尼迪克特16。 在美國,前總統比爾克林頓和喬治布希,以及現任總統奧巴馬是最常見的候選人。那麼,誰是假基督呢,我們如何識別他?

聖經沒有特別說明假基督從哪裡來。很多聖經學者推測他將出自十國聯盟和/或者再生羅馬帝國(但以理書7:24-25;啟示錄17:7)。另外一些人認為他必須是猶太人才能宣稱自己是彌賽亞。所有這些都是推測,因為聖經沒有明確說假基督從哪兒來,或者他是什麼種族。終有一天,假基督將被揭示出來。貼撒羅尼迦後書2:3-4告訴我們如何識別假基督:「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑。因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡自稱是神。”

看上去那些能活著見到假基督被揭露的人將會非常吃驚。假基督現在可能在世也可能不在。馬丁路德曾確信他那個時期的教皇就是假基督。在1940年代,很多人相信阿道夫希特勒就是假基督。過去幾百年中還有一些人同樣被認為有假基督的特徵。至今為止,他們都遭到否定。我們應該停止猜測,關注聖經對假基督的描述。啟示錄13:5-8說,「又賜給它(獸)說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給它,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑它與聖徒爭戰,並且得勝。也把權柄賜給他,制服各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜它。”


返回中文首頁

誰是假基督?