誰創造了神? 神從哪里來?



問題:誰創造了神? 神從哪里來?

回答:
無神論者伯特蘭羅斯在《我為什么不是基督徒》中寫道:如果任何事都需要有來源,那么神也需要有來源。他由此得出結論說,如果神需要有來源那神就不是神了(如果神不是神的話,當然就沒有神了)。這基本上就像那個先有雞還是先有蛋的詭辯問題。“誰創造了神?” 即使小孩子都知道事物不會無中生有,因此如果神是“什么”的話,他也因該有來源,對嗎?

這個問題的狡猾之處在于它給出了一個錯誤的假設:神從某個地方來,然后問那可能是什么地方。答案是這個問題本身就不成立。就好像問人家“藍色聞起來象什么?” 藍色不屬于有气味的事物,所以問題本身就有缺陷。同樣,神不屬于被造之物,或進入存在中,或需要來源的。神不需要起因也不需要被創造—他就是簡單存在著。

我們怎么知道的呢?我們是從万物皆無推斷來的。假設曾有一刻什么都不存在,那么就不會有任何存在的事物產生。但我們知道一定有什么存在,所以,既然絕對沒有万物皆無的情形,那一定有什么是自有永有的。因此這個永遠的存在就是我們稱的神。


返回中文首頁

誰創造了神? 神從哪里來?