settings icon
share icon
問題

我們向誰禱告,聖父、聖子還是聖靈?

回答


所有禱告都應該獻給我們三位一體的神——聖父、聖子和聖靈。聖經教導說,我們可以向其中的一位或全部三位來禱告,因為全部三位是一體的。詩篇的作者是這樣向聖父禱告的:「我的王我的神阿,求你垂聽我呼求的聲音。因為我向你祈禱」(詩5:2)。和向聖父禱告一樣,我們也向主耶穌禱告,因為他們是同等的。向三一神中的一位禱告就是向全部三位禱告。當司提反殉道時,他禱告說:「求主耶穌接收我的靈魂」(徒7:59)。我們還要奉基督的名禱告。保羅勸告以弗所的信徒凡事要「奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神」(弗5:20)。耶穌讓門徒相信,他們奉他的名——意味著按照他的旨意——無論求什麼都會被應允(約15:16;16:23)。同樣地,聖經告訴我們要向聖靈禱告並依靠他的大能。當我們不知道如何禱告或祈求時,聖靈會説明我們禱告(羅8:26;猶20)。要明白三一神在禱告中的角色,也許最好方式就是通過聖子(或奉他的名)並借著聖靈的大能向聖父禱告。三一神的全部三位都是信徒禱告中的積極參與者。

同樣重要的是,我們不能向誰禱告。有些不屬於基督教的宗教鼓勵它們的信徒向眾神、死去的親屬、聖人和眾靈禱告。羅馬天主教就教導信徒向馬利亞和各類聖徒禱告。這樣的禱告是不符合聖經的,實際上是對我們天父的侮辱。要明白其中的理由,我們只需要看一下禱告的性質就可以了。禱告有多個元素,我們只要看其中的兩個元素——讚美和感謝——就能看出禱告的核心就是崇拜。當我們讚美神,是在崇拜他的屬性和他在我們生命中的聖工。當我們獻上感謝的禱告,是在崇拜神以良善、憐憫和慈愛待我們。崇拜就是將榮耀歸於神,因為只有神配得榮耀。向神以外的任何誰禱告,其問題在於神的榮耀是不可分享的。事實上,向神以外的任何誰禱告就是拜偶像。「我是耶和華,這是我的名。我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像」(賽42:8)。

禱告的其它元素像悔改、認罪和祈求也屬於崇拜的形式。我們悔改是因為知道,神是饒恕人和有慈愛的神,他借著他獨生子在十字架上的獻祭作為赦免人類的方式。我們認罪是因為知道「神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約一1:9),而我們也因此崇拜他。我們來到神面前祈求和代禱是因為知道,他愛我們並垂聽我們的禱告,崇拜神是因為他有憐憫和恩慈,願意垂聽和應允我們的禱告。當我們細想所有這些時,就容易發現,向三位一體的神以外的任何誰禱告都是不能想像的,因為禱告是一種崇拜形式,而只有神配得崇拜。我們要向誰禱告?答案是神。向神禱告,只向神禱告,這一點遠比我們應該向三一神中的哪一位禱告更重要。 English



返回中文首頁

我們向誰禱告,聖父、聖子還是聖靈?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries