神為什麼創造我們?



問題:神為什麼創造我們?

回答:
關於「神為什麼造我們」這個問題的簡短答案是「因為他的喜悅」。啟示錄4:11說,「我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」為神的喜悅而造不是說人是為了娛樂神或是為神提供樂趣。神是有創造力的存在,創造給他帶來快樂。神是個人的存在,其他能與其建立真正關係的存在會給他帶來快樂。

以神的形象被造(創世記1:27),人有能力認識神並且愛神,敬拜他、事奉他並與他建立關係。神造人不是因為神需要人。神就是神,他什麼都不需要。在永恆的過去,他都沒有感到孤單,因此神不是在找「朋友」。神愛我們,但是這跟需要我們不一樣。如果我們不存在,神還是神——不改變的(瑪拉基書3:6)。「永在的神」(出埃及記3:14)從未對他自己的永恆存在不滿足過。他創造宇宙時,做了讓自己喜悅的事;因為神是完美的,神的所作所為也是完美的。「一切甚好」(創世記1:31)。

同時,神沒有去造和自己一樣的「同類」。邏輯上,他不能這麼做。如果神造了另一個有同樣權力、智慧、完美的存在,那神就不是唯一的真神,原因很簡單,有兩位神——是完全不可能的。 「惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神」(申命記4:35)。神的創造必須是低於神的。被造的東西一定不會超過它的製造者。

認識神完全的權柄和聖潔,我們驚異于神會賜人以「榮耀尊貴」為冠冕(詩篇8:5),並且屈尊稱我們人類為「朋友」(約翰福音15:14-15)。神為什麼創造我們?神出於喜悅造了人,因此,我們作為他的創造,會有認識他的喜悅。


返回中文首頁

神為什麼創造我們?