聖經詩篇82:6和約翰福音10:34中「你們是神」有什麼含意?



問題:聖經詩篇82:6和約翰福音10:34中「你們是神」有什麼含意?

回答:
我們先來看看詩篇82章,即耶穌在約翰福音10:34中所引用的。詩篇82:6中被譯作「神」的希伯來詞是elohim, 它通常指唯一真神,但也有其它用法。詩篇82:1說,「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判。」從接下來的三句經文中可以看出「諸神」這個詞指的是地方執政官、法官和其他掌管權力和法規的人。把地方行政官稱為「神」表明三件事:1)他管制別人,2)作為民間權威他使用的權力應該受敬畏,3)他的權力和威嚴從神那裡來,因為神在第8節中被描繪為審判全世界的。

用「諸神」這個詞指人是少見的,但在舊約的別處也有。例如,當神派摩西去法老那裡時,神說,「我使你在法老面前代替神」(出埃及記7:1)。這裡顯然是指摩西,作為神的信使,講的是神的話,因此是神派向國王的代表。希伯來詞elohim在出埃及記21:6和22:8,9及28中譯作「審判官」。

詩篇82章的要點是在地的審判官必須行公平和真正的公義,因為即使審判官們終有一日也要站在大法官面前。6節和7節警醒人們即使地方官也必遭審判:「我曾說,‘你們是神,都是至高者的兒子’;然而你們要死,與世人一樣;要僕倒,像王子中的一位。”。這段經文是說神任命某些人以權力之位,在其他人中間他們被看作神。他們要記住,即使在世上代表神,他們也是凡人,必須向神彙報是如何使用那權力的。

現在,我們來看耶穌是如何使用這段經文的。耶穌說自己是神子(約翰福音10:25-30)。不信的猶太人指控耶穌褻瀆神,因為他說自己是神(33節)。然後耶穌引用詩篇82:6, 提醒猶太人律法把人——雖然是有權威的人— 稱作「神」。耶穌的意思是:你們指控我的罪名是用了「神子」這個頭銜;但是你們自己的經文用了同樣的詞泛指地方官。如果那些被神任命的地方官都可以被當作「神」,那麼這位被神選派的又怎麼說呢(34-36節)?

我們拿蛇在伊甸園對夏娃的謊言來作對比。蛇說,「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」(創世記3:5),這句話有一半是真理。他們二人的眼睛是明亮了(7節),但是他們並未能如神一樣。實際上,他們失去而不是得到了權利。撒旦欺騙夏娃可以變得像神一樣,由此讓她撒謊。耶穌在聖經和語法的基礎上為自己是神子而辯護——在某種程度上講有影響力的人可以被當作神;因此彌賽亞就能正確地把這個用語用在他自己身上。人不是「諸神」或「小神」。我們不是神。神才是神,那些認識基督的是神的子民。


返回中文首頁

聖經詩篇82:6和約翰福音10:34中「你們是神」有什麼含意?