settings icon
share icon
问题

历代志上


作者:历代志上没有明确其作者。传统上讲历代志上下由以斯拉所写。

写作日期:历代志上大约写于公元前450至425年间。

写作目的:历代志上下里涉及的信息与撒母耳记上下和列王记上下里的大致相同。历代志上下则侧重于那个时期的祭司。历代志上写于以色列被流放之后,意在帮助那些回到以色列的人理解如何敬拜神。历史聚焦于南方之国,犹大各部落:本杰民和利未。这些部落倾向于对神更信实。

关键经文:历代志上11:1-2,“以色列众人聚集在希伯仑见大卫,说,‘我们原是你的骨肉。从前扫罗作王的时候,率领以色列人出入的是你,耶和华你的神也曾应许你说‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”

历代志上21:13,“大卫对迦得说:‘我甚为难,我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。’”

历代志上29:11,“耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强盛、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。”

概述:历代志上的前9章几乎都是宗谱。另有一些族系宗谱分散在其余章节里。在描述宗谱的空档,本书记录了大卫升上王位和之后的行为。本书以大卫之子所罗门成为以色列的王而搁笔。历代志上可以简单概括如下:1:1-9:23 ——精心选择的宗谱;9:24-12:40——大卫的晋升;13:1-20:30 ——大卫的统治。

预示:在历代志16:33大卫赞美神的歌中,他指出神要来“审判全地”。这预示了马太福音25章中耶稣描述的他将来审判全地的时日。通过十童女和按才受托的比喻,警示那些没有被基督宝血赦罪的人将被抛入“外面的黑暗”。神鼓励他的子民为他的到来做好准备,在审判时他将从羊群中分辨出谁是他的羔羊。

神在17章中重复了与大卫立约的一部分,指出要来的弥赛亚是大卫的后裔。13-14节描述了神子被立在神家,他的王位必坚定,直到永远。这指的就是耶稣基督。

实际应用:历代志上里的宗谱看似枯燥,但它提醒我们神了解他的每一个子民,即使头发也都被属过了(马太福音10:30)。可以说我们的言行和身份永远印在神的脑海中。如果属基督,我们的名字就被永远记在羔羊生名册上(启示录13:8 )。

神对他的子民信实、遵守诺言。在历代志上中,神实现了对大卫作以色列王的应许(历代志上11:1-3)。可以确信神对我们的应许也会兑现。他承诺要祝福那些信他的、悔改接受基督的、和遵守圣经的人。

顺服得福;悖逆遭罚。历代志上与撒母耳记上下和列王纪上下一样,以编年顺序记录了罪、悔改、赦免和重建以色列国的模式。同样,当我们在神面前真正悔改时神是有耐心的,必要赦免我们的罪(约翰一书1:9)。可以确信神垂听我们悔恨的祷告、赦免我们的罪、让我们重新回到神家、把我们带上喜乐之路。

English



返回中文主页

历代志上 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries