settings icon
share icon
问题

历代志下


作者:历代志下没有明确其作者。传统上讲它是由以斯拉所写。

写作日期:历代志下大致写于公元前450年至425年之间。

写作目的:历代志上下覆盖的信息大致与撒母耳记和列王纪上下相同。历代志上下更着重于那段时期的祭司。历代志下基本上是对国家宗教历史的评估。

关键经文:历代志下2:1,“所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。”

历代志下29:1-3,“希西家登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比雅,是撒迦利亚的女儿。希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。元年正月,开了耶和华殿的大门,重新修理。”

历代志下36:14,“众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷分别为圣的殿。”

历代志下36:23,“波斯王居鲁士如此说:‘耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。”

概述:历代志下记录了从所罗门统治开始到巴比伦人逃亡告终的犹大国南部的历史。犹大的衰落虽然令人失望,却强调了那些迫切让人们回归于神的属灵改良者。书中强调美善,很少提及坏事或失败。既然历代志下是以祭司的角度,因此对北部的以色列国因其敬拜假神和拒绝耶路撒冷圣殿没有多费笔墨。历代志下以耶路撒冷和圣殿被毁而结束。

预示:我们从旧约中所提到的国王和圣殿中,可见它反映了真正的王中之王——耶稣基督——圣灵之殿堂——神的子民。即使以色列最杰出的国王也带着人类罪性的瑕疵、都不是完美的领袖。但当千禧来临,王中之王要来统治全地,作为大卫的嫡亲后裔建立自己的王国。那时我们就会有一个十全十美的公义圣洁之王,这是以色列杰出的国王们无法达到的。

同样,所罗门建造的圣殿不会永存。建殿一百五十年之后,由于后人敬拜偶像而残损需要修葺(列王纪下12章)。但圣灵的殿堂——那些属基督的——将会永活。我们属基督的就是那殿,不是手造而是出于神的旨意(约翰福音1:12-13)。住在我们里面的灵永远不会离开我们,终有一天会把我们亲手交到神的手里(以弗所书1:13;4:30)。地上的任何殿宇都没有这样的应许。

实际应用:读了历代志,我们回顾过去的每一代人,看看他们为什么因顺服而得福,因邪恶遭惩罚。我们与他们从整体和个体进行比较。如果我们、或我们的国家、我们的教会正在经历苦难,用以色列在不同国王统治下的经历,与我们的信仰以及如何奉行这些信仰作对比,我们定会从中受益。如果历代志教给我们功课,那就是神愿意赦免并治愈虔诚祷告和悔改的人(约翰一书1:9)。

如果你可以从神那里得到任何想得到的,你会要求什么?惊人的财富?你和你所爱之人的健康?驾驭生死的权力?想想都很神奇,不是么?但更奇妙的是神让所罗门选择,后者没有选择上述的任何一样。反而他祈求智慧和知识去出色完成神赐给他的使命。我们学到的功课是神要每个人成就自己的使命,如果我们从神那里寻求力量去实现他对我们生命的旨意就会得到最大的祝福。因此,我们要“从上头来的智慧”(雅各书3:17)识别神的意愿,也要全面认识神,以此激励自己在作为上行出基督的样子来(雅各书3:13)。

English



返回中文主页

历代志下 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries