settings icon
share icon
问题

什么是基督教伦理学?

回答


基督教伦理在歌罗西书3:1-6中作了很好总结:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要想念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。”

不单罗列出“要做”和“不要做”的事,圣经还给了我们应该如何生活的详细指南。圣经里有我们需要的如何活出基督徒生命的全部内容。但是,圣经并没有明确论及生活中将面对的各种情况,怎么说它足够面对我们遇到的各种伦理难题呢?这就产生了基督教伦理学。

科学把伦理学定义为“一组道德原则,关于道德的研究”。因此,基督教伦理学就是来自基督教信仰的指导我们行为的原则。尽管神的话语不会论及我们生活中面对的每一种境况,但它的原则树立了标准,让我们在那些没有明确指示的情形下指导自己的言行。

例如,圣经没有具体说关于非法毒品的使用,然而根据从圣经中学到的原则,我们知道那是错的。圣经至少告诉我们身体是圣灵的殿堂,我们应该用它荣耀神(哥林多前书6:19-20)。了解毒品对身体的影响——对各个器官造成的损害——我们知道使用它就会破坏圣灵的殿堂。那当然不是荣耀神。圣经还告诉我们要服从神任命的掌权者(罗马书13:1)。考虑到毒品的属性,使用它便成了反抗权威而不是服从。那么是不是非法毒品合法化后就可以了呢?只有在不违背第一个原则的前提下。

通过应用圣经原则,基督徒可以决定每种特定境况中的伦理进程。一些境况较简单,比如歌罗西3章中基督徒的生活准则。但也有另外一些情形,我们需要作点功课。最好的办法是依着神的话语祷告。圣灵住在每个信徒里面,他职责的一部分就是教导我们如何生活:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约翰福音14:26)。“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面”(约翰一书2:27)。当我们按照圣经祷告时,圣灵指引并教导我们。他指示给我们各种境况下需要的原则。

尽管神的话语没有囊括我们生活中面对的各种境遇,但对基督徒生活来说足够了。大部分事情,我们可以参看圣经所讲并按照它的意思去做。关于圣经没有给出明确答案的伦理问题,我们需要找找可以适用此种境况的原则。必须恒切祷告,把自己向圣灵敞开。圣灵会教导和指引我们在圣经中找到基督徒应该持有的生活立场。

English



返回中文主页

什么是基督教伦理学?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries