settings icon
share icon
问题

神是无限的是什么意思?

回答


神的无限本质就是意味着神存在于时空之外、不局限于时空。无限的意思就是“没有极限”。当我们说神是“无限的”,我们通常指他无所不知、无所不能、无所不在。

无所不知意思是神知晓一切或是他拥有无穷的知识。他的无限知识使他成为所有事物的主权统治者和评判。神不仅知道所有将发生的事,他也知道所有本可能发生的事。没有什么事出乎神的预料,没人能向他隐藏罪恶。神在圣经里的很多语句中显示了他的这一本质。其中一句是约翰一书3:20:“……神比我们的心大,一切事没有不知道的。”

无所不能意思是神是万能的, 他有着无穷的能力。全能是重要的,因为它奠定了神实行主权的能力。因为神是万能的,有着无限的能力,所以没有什么能阻止他命令的意志的发生,也没有什么能挫败或阻止他神圣的旨意的实现。神在圣经里的很多语句中显示了他的这一本质。其中一句是诗篇115:3:“然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”或是在回答门徒的问题“这样谁能得救呢?”(马太福音19:25)时,耶稣说“在人这是不能的,在神凡事都能!” (马太福音19:26)

无所不在意思是神一直都在。没有什么地方可以让你逃避神的存在。神不受时空的限制。他存在于时空的每一点。神的无限存在是重要的,因为它确定了神的永恒。神一直存在也将存在。在时间开始前,神已存在。在世界甚至物质被创造之前,神已存在。他没有开始和结束,也从没有哪个时刻他不存在,或在哪个时刻他不再存在。圣经里的很多语句再一次地显示了他的这一本质。其中一句是诗篇139:7-10:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”

因为神是无限的,他也被看做至高无上的,意思就是神远远高于受造,比受造更伟大,也独立于受造。这意味着神也是无限地高于、超越我们和我们完全理解的能力,所以,如果不是神自我显现,我们本不会知道和理解他是怎样的。但是,幸亏神没有让我们对他一无所知。相反,他通过一般的启示(创造和我们的良知)和特殊的启示(记录的神的道—圣经、和神的活的道—耶稣基督)向我们显现了自己。因此,我们可以知道神,我们可以知道如何与他和好、如何按照他的意志生活。尽管我们有限而神无限,我们却可以知道和理解神,因为他向我们显现了他自己。

English



返回中文主页

神是无限的是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries