settings icon
share icon
问题

神的旨意是什么?

回答


当说到神的旨意时,很多人在圣经中看到三个不同的方面。第一个是神的教令的、主权的或是秘密的旨意。这是神的“最终”旨意。神的旨意的这一面来自于承认神的主权以及神本性的其它方面。这种神的旨意的表达集中说明神有主权规定一切出现的事物。换句话说,没有哪种事情的发生超出神的主权旨意的。这在以弗所书1:11这样的词句里可以看到,从中我们知道神是“那位随己意行做万事的”,还有约伯记42:2:“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻。”神的旨意的观点的基础是因为神是主权的,他的旨意永远不会被挫败。一切事情的发生都在他的掌控之中。

这种对神的主权旨意的理解并不意味着神使得一切发生。而是承认因为神的主权,他至少允许或准许发生的事情发生。神的旨意的这一方面承认,即使神被动地允许事情发生,他也是决定允许其发生,因为他总是有能力和权力去干预的。神总是可以决定是允许还是阻止这个世界的行为或事件。因此,当他准许一些事情发生时,这就是神的“旨意”这个词的意思。

虽然神的主权旨意常常在实现之时才为我们所知,他的旨意的另一个方面却是显而易见的:他的可感知的或是显明的旨意。如其名所示,神的旨意的这方面意味着神决定在圣经中显明部分旨意。神的可感知的旨意是神宣扬的我们该做什么不该做什么的旨意。例如,由于神的显明的旨意,我们可以知道神的旨意是我们不偷窃、我们爱我们的敌人、我们忏悔我们的罪,我们要像他一样圣洁。这种神的旨意的表达在他的道和我们的良知中都有显明,神已将他的道德法则通过良知写在所有人的心上。无论是在经里还是我们的心里的神的律法都在约束我们。如果我们违犯了就要负责任。

理解神的旨意的这一方面要承认尽管我们有力量和能力违抗神的命令,可是我们没有这样的权力。因此,我们的罪没有借口,我们不能声称我们决定犯罪只是在完成神的主权教令或旨意。犹大背叛基督是在完成神的主权旨意,正如将基督钉上十字架的罗马人。但这并不说明他们的罪是对的。他们同样邪恶或奸诈,他们要为拒绝基督承担责任(使徒行传4:27-28)。尽管神在其主权旨意中准许或允许有人犯罪,我们还是要为那个罪承担责任。

我们在圣经中看到神的旨意的第三个方面是神的宽容或纯全的旨意。神的旨意的这一方面描述了神的态度、定义了得神的喜悦的方式。例如,尽管神显然不喜欢恶人的死,可是显然神下旨意或是判定了他们的死。这种神的旨意的表达在经里的很多词句里显明了,表明神喜欢和不喜欢的事。例如,在提摩太前书2:4中,我们看到神愿“万人得救,明白真道”,但是我们知道神的主权旨意是“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活”(约翰福音6:44)。

如果我们不小心,就很容易专注甚至沉迷于寻找神对我们生活的“旨意”。然而,如果我们寻求的是神的秘密、隐藏或是教令的旨意,我们就是在愚蠢地找寻。神已经决定不显明他旨意的那一方面。我们应该寻求的是神的可感知的或显明的旨意。灵性的真正标记是当我们想知道并按照经书中显明的神的旨意去生活时,那可以概括为“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼得前书1:15-16)。我们的责任是遵守神显明的旨意,不要猜想他隐藏的旨意。虽然我们应该寻求“圣灵的引导”,我们也不能忘记圣灵主要领导我们走向公义,走向对基督的效法,以使我们的生活会荣耀神。神让我们按照他口中说出的每一句话去生活。

按照神显明的旨意生活应该是我们的主要目标和目的。罗马书12:1-2总结了这一真理,因为我们被要求“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”要知道神的旨意,我们应该投入研读神的经书,让我们的头脑充满神的道,并祷告圣灵会更新我们的头脑来转化我们,那么结果就是良善的、合意的、完美的—这就是神的旨意。

English



返回中文主页

神的旨意是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries