settings icon
share icon
问题

约伯记


作者:约伯记没有明确其作者。有可能是约伯、伊莱修、摩西或所罗门。

写作日期:约伯记的写作日期取决于他的作者是谁。如果摩西是作者,写作日期大约在公元前1440年左右。如果所罗门是作者,写作日期约在公元前950年左右。因为我们不明确作者是谁,所以不能肯定写作日期。

写作目的:约伯记帮助我们理解以下内容:未经神的允许,撒旦不能从经济和身体上摧毁我们。神有能力控制撒旦可以做和不可以做的事。世上“为什么”有各种苦难不是凭我们人类的能力可以理解的。邪恶终将受到正义的审判。我们不能总把痛苦和罪过归咎于生活方式。有时生命中的苦难会使我们的生命得洁净、测试、教导和增强。在任何情况下,神都是充分的,配得并要我们爱和赞美的。

关键经文:约伯记1:1,“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”

约伯记1:21,“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

约伯记38:1-2,“那时,耶和华从旋风中回答约伯说:‘谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?’”

约伯记42:5-6,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”

梗概:约伯记以这样一个场景开篇:在天堂,撒旦来到神的面前指控约伯。他说约伯服事神是因为有神的保护,撒旦求神允许试探约伯的信心和忠诚。神答应可以在限定的范围内试探。为什么义人会受苦?在约伯失去家人、财富和健康后人们会这么问。约伯的三个朋友以利法、比勒达和琐法来“安慰”他并讨论这些悲情。他们坚持约伯受苦是因为犯罪而得到的惩罚。而约伯仍然坚信神并坚持自己过着无罪的生活。第四个人,以利户告诉约伯要谦卑,听命神利用试探来洁净他的生命。最后,约伯向神提问,学到神至高权威和全心信主的宝贵功课。后来约伯得到的健康、快乐和财富比之前还多。

预示:当约伯思考其悲惨境遇的原因时,想到了三个问题,这些问题的答案只在我们的主耶稣基督里。问题出现在第14章,第4节,约伯先问“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。”约伯的问题发自一颗无法令神欢喜和让神认为公义的心。神是圣洁的,我们不是。因此神和人之间有罪带来的巨大沟壑。但令约伯深感痛苦之答案可在耶稣基督里找到。耶稣偿还了我们的罪债,用他的义作交换,因此我们可以被神接纳(希伯来书10:14;歌罗西书1:21-23;哥林多后书5:17)。

约伯的第二个问题,“人若死了岂能再活呢?”(第14节)是另外一个关于永生、生命和死亡问题,答案只在基督里。有了基督,那么“人去哪里?”的答案就是在天堂的永生。没有基督,答案就是被永远丢在“外边黑暗里”充满“哀哭切齿”的地方(马太福音25:30)。

约伯的第三个问题在14节,“如果人死了,还会再活吗?”再一次,答案在基督里找到。如果我们活在基督里就会复活。“这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。‘死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?’”(哥林多前书15:54-55)。

实际应用:约伯记提醒我们凡事背后有一股不为我们所知的“超大冲撞”。我们常常困惑为什么神允许一些事发生,在没有看到整个图景时就怀疑神的美善。约伯记教导我们在任何情况下都要相信神。必须相信神,不光当我们不理解的时候,也因为我们不理解。诗篇的作者说“至于神,他的道是完全的”(诗篇18:30)。如果神的道是“完全的”, 我们可以信任他做的一切——和他允许的一切——都是完全的。这点看似不可能,但我们的心智不是神的心智。的确,我们不能期望完全理解神的心意,因为神警醒“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。田怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(以塞亚记55:8-9)。所以,我们对神的责任就是无论理解或不理解,都要服从和相信神,遵循神的旨意。

English



返回中文主页

约伯记 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries