settings icon
share icon
问题

什么是主祷文,我们应该用它祷告吗?

回答


主祷文是耶稣在马太福音6:9-13和路加福音11:2-4中教导门徒的一则祷告。马太福音6:9-13这样写:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶’”。许多人错误地认为主祷文要逐字逐句地祷告。一些人看待主祷文好似它有神奇的魔力,似乎字句本身带着神的影响和特殊力量。

圣经教导我们的正相反。我们祷告的时候神更看重的是我们的心而不是我们用的词。马太福音6:6教导我们:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你”。马太福音6:7继续说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听”。祷告的时候,我们要把心交给神(腓立比书4:6-7),而不是单单背诵给神听。

主祷文应该被理解为一个教人如何祷告的例子和模式。主祷文教我们去祷告。它给我们提供祷告里的 “成份”。下面我们分句解释。“我们在天上的父”教我们祷告是对天父的。“愿人都尊你的名为圣”告诉我们要敬拜神,并赞美他。下一句“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”提醒我们要为神在我们的生活和在地的计划祷告,而不是照我们的想法。我们要为神的旨意得以实现而祷告,不是我们自己的愿望。“我们日用的饮食,今日赐给我们”鼓励我们求神供给我们的需要。“免我们的债,如同我们免了人的债”提醒我们向神认罪悔改 – 然后也像神饶恕我们那样饶恕别人。主祷文的总结:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”是请求神帮助我们克服罪并且求神保守我们不受恶魔的攻击。

因此,主祷文不是要求我们记住并背诵给神的语句。它是我们应该如何祷告的典范。记忆主祷文有错吗?当然没有。将主祷文背给神听有错吗?当你用心说并真正明白它的意思时是没错的。记住,在祷告中,神感兴趣的是我们用心与他交通,而不在我们选择的词藻。腓立比书4:6-7说:“应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”。

English



返回中文主页

什么是主祷文,我们应该用它祷告吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries