settings icon
share icon
问题

玛拉基书


作者:《玛拉基书》1:1指明《玛拉基书》的作者是先知玛拉基。

写作时间:《玛拉基书》著于公元前440-400年间。

写作目的:《玛拉基书》是耶和华藉玛拉基传给以色列的默示(1:1)。这是神藉由玛拉基提醒人们转向他。在《旧约》最后一卷结束的时候,以色列人的耳边响起了对神的正义的宣告和他通过将来的弥赛亚的复兴的应许。四百年的沉寂随之而来,以神的下一个先知施洗约翰宣告的类似讯息结束:“天国近了,你们应当悔改!”(《马太福音》3:2)

关键章节:《玛拉基书》1:6,“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的人在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”

《玛拉基书》3:6-7,“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。”

简要概括:《玛拉基书》写的是主对走上歧途的上帝的选民们说的话,尤其是那些背离主的祭司们。他们把有问题的食物献为祭物,尽管律法要求有残疾的不可献给神(《申命记》15:21)。犹大人诡诈待幼年所娶的妻还奇怪为什么神不乐意收纳他们的献供。而且,人们也没有纳应当的什一奉献(《利未记》27:30,32)。但尽管人们有罪并且背离神,玛拉基重申了神对他的子民的爱(《玛拉基书》1:1-5)以及应许他们即将到来的弥赛亚。(《玛拉基书》2:17-3:5)。

预示:《玛拉基书》3:1-6是有关施洗约翰的预言。他是主的使者,被差遣来为弥赛亚——耶稣基督,预备道路(《马太福音》11:10)。约翰传道叫人们悔改,并以主的名受洗,以此为耶稣的第一次到来预备道路。但是“突然来到圣殿”的使者就是第二次到来的基督自己,带着能力和力量到来(《马太福音》24)。那时,他必“洁净利未人” (《玛拉基书》3),意味着那些例证了《摩西律法》的人自己需要通过救世主的血洁净他们的罪。只有那时他们才能献“公义的祭”,因为那是通过信仰传递给他们的基督的义。

实际应用:当我们不听神的命令时神是不悦的。他会回敬那些漠视他的人。至于神恨恶休妻(2:16),他看重婚约,不想人们背叛它。我们要终生忠诚于我们幼年所娶的妻。神会看到我们的心,所以他知道我们想做什么;在他面前什么都无法隐藏。他会回来,他会施行审判。但如果我们转向他,他就转向我们(《玛拉基书》3:6)

English



返回中文主页

玛拉基书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries