settings icon
share icon
问题

什么是反律法主义?

回答


Antinomianism一词由两个希腊词语合成:anti意为“反对,违反”,nomos意为“律法”。Antinomianism意为“反律法主义”。从神学角度讲,反律法主义认为,上帝并不期望基督徒遵守什么道德法则。反律法主义是通过圣经教导,得到的结论却不是依据圣经的。圣经教导是,基督徒不必遵守旧约律法,以此来得到救赎。当基督耶稣死在十字架上时,他就完全了旧约律法(罗马书10:4; 加拉太书3:23-25; 以弗所书 2:15)。没有依据圣经的结论是:上帝并不期望基督徒遵守道德法则。

使徒保罗在罗马书6:1-2中谈到了这个问题:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”对靠恩典得救赎的教义最常见的攻击是它鼓励犯罪。人们会想:“如果我可以靠恩典得救,我所有的罪恶也可以得到饶恕,为什么我不去随心所欲地犯罪呢?”这种想法并不是真正的信仰转变,因为真正的信仰转变,会使人们更加愿意去遵守,而不是违背。上帝的心意——以及我们的愿望,在靠着神的灵重生后——是我们努力不去犯罪。出于对上帝恩典和宽恕的感谢,我们想要让神喜悦。在救赎中,上帝通过耶稣,已经给了我们他至高无上充满恩典的礼物(约翰福音3:16; 罗马书 5:8)。因着爱,崇拜和感谢上帝为我们所做的一切,我们的回应是当将自己的生命献给神(罗马书12:1-2)。反律法主义不是依据圣经的,因为这种主义误用了上帝的恩典的意义。

反律法主义没有依据圣经的第二个原因是,上帝希望我们遵守道德法则。约翰一书5:3告诉我们,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的”。上帝要求我们遵守的律法是什么?是基督的律法——“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。” (马太福音 22:37-40)。不,我们不在旧约律法的约束之下。是,我们要遵从基督的律法。基督的律法不是法典的扩充,而是爱之律法。如果我们全身心投入去爱上帝,我们就不会做让他不喜悦的事情。如果我们爱人如己,我们就不会伤害别人。遵守基督的律法不获得或者保持救赎的必要条件。基督的律法是上帝期望基督徒所遵守的东西。

反律法主义与圣经教导我们的所有一切相违背。上帝希望我们活出有道德、正直且充满爱的生命。基督耶稣将我们从繁重的旧约律法中解脱出来,但这并不意味着我们可以去犯罪了,相反,这是一个恩典之约。我们应该努力克服罪恶,培养正直的品质,让圣灵帮助我们。我们很感恩不用再受旧约律法的束缚,所以,就更应该遵守基督的律法。约翰一书2:3-6中说,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说,‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”。 English



返回中文主页

什么是反律法主义?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries