settings icon
share icon
问题

圣经启迪的教义是什么?

回答


简单说,灵性意义上的启迪是在某些领域为理解“开灯”。当神圣的启蒙是有关新知识或未来事物时,我们称之为“预言”。当启蒙是有关理解和应用已有知识时,我们称之为“启迪”。那么问题来了:“神如何启迪研习他的道之人的头脑?”

最基本的启迪是认识罪;如果没有这一认识,其它都没有意义。诗篇18:28说:“你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。”诗篇119是圣经中最长的章节,是歌颂神的道的。第130节说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”这一节确立了神赐人悟性的基本方法。当神的言语进入到人心,它就发出亮光使人通达。正是为了这个原因,我们被反复告知要研习神的道。诗篇119:11说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”第98和99节说:“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。”

定期研习神的道会对我们生活中的问题给予指导和理解。这是神启迪的第一种方法,也是我们每个人的起点。在诗篇119中我们还看到另一种神对我们的启迪。第18节说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这些“奇妙”不是新的启示,而是很久以前已经写就、才刚刚被读者理解的事情。同样地,第73节说:“你的手制造我,建立我。求你赐我悟性,可以学习你的命令。”这里祈求的是应用神的律法所需的个人悟性。这部诗篇中,有十五次祈求神教授或给予理解他的律法的悟性。

约翰福音14:26这篇有关启迪的篇章有时会引起争议:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”耶稣当时在楼上的房间跟他的门徒们说话,在他死前给门徒们最后的指导。这一特殊群体将负责将耶稣基督的福音传给全世界。他们和他在一起三年半,看到他行奇迹并听他讲道。他们在将这些教义传给世上的其他人时,他们需要神的特殊以保记忆准确。耶稣说圣灵会指教他们、提醒他们他所说的话,使得他们可以讲给别人听。尽管这节教导说使徒们在写福音时会有神助,但并没有说圣灵会这样帮助所有信徒。

那么,圣灵对于信徒的启示之工是什么呢?以弗所书1:17-18告诉我们圣灵将有关耶稣基督的智慧和启示赏给我们,并且照明我们悟性的眼睛,使我们知道神在我们生活中的旨意。在哥林多前书2:10-13中,神藉着指教我们属灵之事的圣灵向我们显明了他的计划。这里的语境所说的神的道是已经显明了的。圣灵总是会让我们以神的道作为指导。正如耶稣在约翰福音16:12-15中告诉门徒们的,圣灵只是重复父神和神子已经说过的话。这种重复帮我们记住和完整听到神已经告诉我们的事。有时我们要听几遍才能真正“听到”。这就是圣灵起作用的地方。

有时在讨论启迪时会忽略一件事,就是它的目的。在听到的一些争论中,似乎启迪的整个作用就是准确地、理论性地理解神的道。神想要我们准确理解他讲给我们的话这一点毫无疑问。话语是有意义的,我们必须注意那些话的细节。然而,如果只是理论性地理解事实而不将其付诸应用的话,那将毫无益处。

回到诗篇119,我们会发现与悟性词句有关的目的陈述。“我就思想你的奇事”(第27节)、“我便遵守你的律法,且要一心遵守”(第34节)、“使我得知你的法度”(第125节)、“我就活了”(第144节)。悟性总是指向行动的。神为什么帮我们理解他的道?为的是我们生活在它的光明中。约翰一书1:6对我们质询:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”我们可以转述为:“我们若说是得到了启迪,却仍在黑暗里行,就是对于理解神的道说谎话了。”神的灵,启迪我们理解神的道,带着那知识引导我们实践神的道。罗马书8:14说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”圣灵在我们生活中的启迪之工就是我们确是神的儿子的证明。

English



返回中文主页

圣经启迪的教义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries