settings icon
share icon
问题

基督之血的意义是什么?

回答


“基督之血”这个词在新约中用了几次,它表达的是耶稣代我们牺牲和整个赎罪的事。救主的血代表的是他真正在十字架上流血的事实,而更重要的是他为罪人们流血而死。基督之血有能力为所有年代以来无限数量的人犯下的无限数量的罪赎罪,而所有信仰那血的人都会被拯救。

基督之血作为赎罪手段的现实起源自摩西律法。牧师一年一度将牲畜的血奉献在教堂的祭坛上赎人们的罪。“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9:22)但是这种献血的有效性有限,这也就是为什么要反复献祭的原因。这是耶稣在十字架上“只一次将自己献上,就把这事成全了”的预示。(希伯来书7:27)。有了这次牺牲以后,就不再需要公牛和山羊的血了。

基督之血是新约的基础。在他走上十字架的前晚,他拿起酒杯对门徒们说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”(路加福音22:20)。从杯里倒出的酒象征了将要为所有信他的人而倾倒而出的基督之血。当他在十字架上流血的时候,耶稣去除了要求不断献祭牲畜的旧约。它们的血不足以遮盖人们的罪,除非只能暂时地起到这个作用,因为违抗圣洁和无限的神的罪要求圣洁和无限的牺牲。“但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。”(希伯来书10:3)虽然公牛和山羊的血是罪的“提醒”,但还清我们欠神的罪债“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼得前书1:19),因此我们无需再为罪牺牲。当他死的时候,“就把这事成全了”,而他的意图就是如此—整个赎罪的工被永远完成了,为我们“成了永远赎罪的事”(希伯来书9:12)

基督之血不仅赎了信徒的罪,使他们免于永远的惩罚,而且“他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”(希伯来书9:14)。这意味着我们不仅无须献“死行”之祭来获得拯救,而且我们还无须依赖肉体的无价值无效果的工来取悦神。因为基督之血已经为我们赎了罪,我们现在是基督里新造的人(哥林多后书5:17),我们用他的血免了罪,可以侍奉永生的神,永远荣耀他、享有他。

English



返回中文主页

基督之血的意义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries