settings icon
share icon
问题

什么是圣经正经?

回答


“正经”一词用来衡量一本书是否达到了一定标准。重要的是,圣经在被书写的那一刻起就是权威;经文从落笔羊皮纸的那一刻起即成为经文。这一点非常重要,因为基督教的开端并不是定义上帝、耶稣基督或救恩。基督教的基础可以在圣经的权威中找到。如果我们无法确定圣经是什么,那么我们就不能真正把神学真理与错误区分开来。

以什么标准来确定哪些书是圣经呢?理解这个过程和目的,或许还有成书时间的一个关键段落是犹大书3,它指出,一个基督徒的信仰“是从前一次交付圣徒的。”既然我们的信仰是圣经所定义,犹大其实是在说,圣经的出现是为了所有基督徒的利益。知道圣经没有尚未被发现或丢失的部分,没有仅为个别人所知的秘密的书籍,也没有活着的人特殊示意要求我们为得到启发而翻越喜马拉雅山脉,这不是很好吗?我们可以相信,神并未没有见证地离开我们。神所用的产生道的超自然力量同样用来保护它。

诗篇119:160说,神的话全部是真理。在这个前提下,我们可以比较被接受为圣经正经以外的作品,看看它们能否通过检验。例子之一是,圣经称耶稣基督是神(以赛亚书9:6-7;马太福音1:22-23;约翰福音1:1,2,14,20:28;使徒行传16:31,34; 腓立比书2:5-6; 歌罗西书2:9; 提多书2:13;希伯来书1:8;彼得后书1:1)。然而,许多圣经以外的自称为正经的书籍认为耶稣不是神。当存在明显的矛盾时,要信任我们拥有的圣经,而把其他的经书排除在圣经之外。

早期的几个世纪的教会,基督徒有时会因为藏有圣经的副本而被处死。因为这一迫害,很快就出现了一个问题,“什么书值得为之献身?” 有些书可能载有耶稣的话,但它们是提摩太后书3:16所说的神所默示的吗?教堂议事会在公开承认圣经为正典的过程中发挥了作用,但往往是单个教会或若干教会团体承认一本受其启发的书(例如,歌罗西书4:16;帖撒罗尼迦前书5:27)。早期教会的几百年间,只有为数不多的几本书引起争议,这份名单在公元303年基本确定。

说到旧约,要考虑三个重要的事实:1)新约引用或提及了旧约的每部书,除了其中的两本。2)当耶稣引用经文中有关他的时代的最初的一篇以及最后中的一篇的叙述使,他在马太福音23:35中实际上认同了希伯来书为正经。3)犹太人小心翼翼地维护旧约经文,他们在哪些部分是或不是这个问题上几乎没有争议。罗马天主教次经没有通过考验而被排斥在圣经的定义之外,从未被犹太人接受。

大多数关于哪些书是圣经的问题是关于从基督时代起和那之后的作品。早期的教会在考虑哪些书是否属于新约的一部分时有非常具体的标准。这其中包括:书的作者是否亲眼见证过耶稣基督?该书是否通过了“真理的检验”?(也就是说,它是否与其它已认定的圣经一致?)。他们从前接受的新约各卷经受了时间的考验,并且几个世纪以来,基督教的正统思想接受了这些,几乎没有遇到什么挑战。

对某些书的信心可以追溯到公元一世纪,那些接受者就这些书的真实性提供了的第一手的证据。此外,启示录中谈到世界末日,以及其中22:18提到的禁止往概述中添加任何文字,都强有力地证明正经在其成书时(公元95年)就被关闭了。

还有一个重要的神学观点不应忽视。神的道奉行千年的主要目的之一就是显现自己,与人类交流。最终,教会议事会并没有决定哪本书为圣经;是神选定人类的写手时决定的。为了实现最终的结果,包括经过数个世纪保存他的道,神指引早期的教堂议事会承认了正经。

神的本性,宇宙和生命起源,生命的目的和意义,救恩的奇迹,和未来事件(包括人类的命运),这些知识的获得是人类自然的观察和科学的能力远所不能及的。几个世纪以来为基督徒推崇,珍视和应用的已传播的神的道,足以向我们解释我们需要知道的基督的一切(约翰福音5:18;使徒行传18:28;加拉太书3:22; 提摩太后书3:15),并且教导,归正我们,指引我们学义(提摩太后书3:16)。

English



返回中文主页

什么是圣经正经?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries