settings icon
share icon
问题

我怎样认出假师傅/假先知?

回答


耶稣警告我们“假基督和假先知”将要来并会试图欺骗神所拣选的(马太福音24:23-27;又见彼得后书3:3和犹大书17-18)。要抵挡谬误和假先知就是要认识真理。要辨清伪劣,就得研究真货。任何“按着正意分解真理的道”(提摩太后书2:15)的信徒,认真学习圣经,就能鉴别出假教义。例如,一个信徒读了马太福音3:16-17节中圣父、圣子和圣灵的工作,会立刻对否定三一神的教义提出疑问。所以,“第一步”就是学习圣经,根据经文所讲来判断你所听到的讲道。

耶稣说“看果子就可以知道树”(马太福音12:33)。察看“果子”时,有三个应用在老师身上的特别测试来决定他/她的讲义的准确性。

1)这个老师怎么讲耶稣的?在马太福音16:15节中,耶稣问,“你们说我是谁?”彼得回答,“你是基督,是永生神的儿子”,因为这样的回答,彼得被称为“有福的”。在约翰二书9节,我们读到,“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。” 换言之,耶稣基督和他为救赎做的工是至关重要的;警惕任何否认耶稣于神同等,轻视耶稣为我们而死,或者拒绝耶稣的人性。约翰一书2:22说,“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”

2)这个老师宣讲福音吗?根据圣经,福音的定义是:关于耶稣之死,埋葬和复活的好消息(哥林多前书15:1-4)。“神爱你”,“神要我们给饥饿的人食物”以及“神要你富有”这类中听的话不是福音的全部信息。如保罗在加拉太书1:7中警示,“那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。” 任何人,即使是一个杰出的布道家,也无权改变神赐给我们的信息。“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加拉太书1:9)

3)这个老师展示出荣耀神的个性吗?犹大书11节说到假老师,“他们走了该隐的道路,又为利往巴兰的 错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”换言之,假师傅可由以下特征被人认出:傲慢(该隐拒绝神的计划),吝啬(巴兰为钱的预言)和叛逆(可拉降低摩西提升自己)。

为了进一步学习,参看圣经中专为在教会中反对错谬而写的书:加拉太书,彼得后书,约翰二书,及犹大书。发现假师傅/假先知常常不容易。正如“披着羊皮的狼”。撒旦和他的魔鬼化妆成“光明的天使”(哥林多后书11:14),他们的差役装扮成“仁义的差使”(哥林多后书11:15)。只有彻底认识真理,我们才能辨别真伪。

English



返回中文主页

我怎样认出假师傅/假先知?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries