settings icon
share icon
问题

一个基督徒应该如何看待基因工程?

回答


因为当时在写圣经的时候,基因工程还是未知的,所以单单对这个话题很难形成明确的参考。为了确定基督教对于基因工程的观点,我们需要建立一系列的原则来看待基因工程。关于基督教对于克隆的观点细节,请参见“基督教对克隆的看法是什么?”

与基因工程最相关的因素涉及到,在照顾人类身体和其他创造物的责任方面,人类可以有多少自由。毫无疑问,圣经劝告我们对我们的身体健康负责。关于恢复个人的健康,箴言指出了某些活动 (箴言12:18)。使徒保罗说,我们有一定的责任顾惜身体(以弗所书5:29)。他还鼓励他的门徒提摩太为自己的疾病采取医治的行动 (提摩太前书5:23)。信徒有责任正确地使用身体,因为它是圣灵的殿(哥林多前书6:19,20)。我们通过为那些有生理需求的人提供帮助来展现我们的信心(雅各书2:16)。因此,作为基督徒,我们应该关心自己和他人的身体健康。

创造是在人类的照看之下(创世纪1:28;2:15-20),但是圣经告诉我们,创造受我们的罪所影响(创世纪3:17-19,罗马书8:19-21)并期望从罪的影响中被赎回。可以断定,作为创造的看护人,人类有义务“修复”罪诅咒的影响,使用任何可能的手段,试图把事物带入更好的排列。因此,这种思路下,可以使用任何科学进步来改善创造。然而,使用基因工程来完成这件事也存在一些担忧。

1.有一个担忧是,基因工程将扮演一个角色超过神赐给我们的管家的角色。圣经说,万物是由上帝所创造的,也是为他创造的(歌罗西书1:16)。上帝设计了所有生物,让其生养众多,各从其类 (创世纪1:11-25)。操纵基因太多(改变物种)可能篡改为设计师所保留的事物。

2.有一个担忧是,基因工程试图排除神恢复创造的计划。正如我们已经提到的,创造被记录在创世纪3的事件(人类反抗神的计划)所影响。死亡进入世界,人和其余创造的基因组成开始变化、走向灭亡。在某些情况下,基因工程可以被视为企图撤销这个被称为“诅咒”的罪的结果。神说,他有一个救赎,是通过耶稣基督的救赎,如罗马书8和哥林多前书15中所述。创造期待与神的应许相关联的新事物,因神应许将事物恢复到比原来更好的状态。走“太远”去对抗这个过程可能与个人信基督得恢复的责任相竞争(腓力比书3:21)。

3.有一个担忧,是基因工程可能会干扰上帝所命定的生活过程。综合研究经文,看起来明显的是,神对生活过程有一个计划。例如,诗篇139描述了诗篇作者和他的造物主在母腹中就有一个亲密的关系。使用基因操作来创造神计划以外的生活,是否会危害具有上帝良知的灵魂发展?干扰物质生活的过程是否会影响灵生命的前景?罗马书5:12告诉我们,全人类犯罪,因为亚当犯了罪。据悉,这涉及到了罪代代相传的本质,以至于世人都犯了罪(罗马书3:23)。通过征服亚当的罪,保罗解释永生的希望。如果亚当里面 (或来自他的后裔) 的所有一切死了,而且基督为这种情况下的那些人死了,那些后裔以外所创造的生命可以被赎回吗?(哥林多前书15:22,23)。

4.有一个担忧是,大胆追求先进的基因工程是出于对上帝的蔑视。创世纪11:1-9显明当创造物试图抬高自己高于造物主时所发生的事情。在创世纪11中的人们被统一,但他们没有顺从神。因此,上帝停止了他们的进展。上帝当然意识到,人们所行进的方向中涉有危险。我们在罗马书1:18-32中有一个类似的警告。那里,上帝描述了已经变得如此迷恋创造物(实际上崇拜创造物而不是造物主)的人,以至于他们被带进毁灭。令人担心的是,基因工程可以促进类似的动机,最终,有相似的结果。

这些问题,目前我们没有答案,但它们是令人担忧的, 尝试接纳基因工程观点的基督徒应该仔细考虑这些问题。

English



返回中文主页

一个基督徒应该如何看待基因工程?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries