settings icon
share icon
问题

神是真实的吗?我如何确信神是真实的?

回答


我们之所以知道神是真实的,是因为神通过这三种方式显明他自己:在所造物中,在他的话中,在他的儿子,耶稣基督身上。

神存在的最基本的证据就是他所创造的一切。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就能晓得,叫人无可推诿”(罗马书1:20)。“诸天述说神的荣耀/穹苍传扬他的手段”(诗篇19:1)。

如果在一片空地上发现一块手表,我不会觉得它是凭空“出现”在那里或者自始至终就躺在那里的。根据表的款式,我会猜测有一位设计师。在这个世界上我们身边有超乎伟大和完美的设计。我们对时间的测量不是按照手表,而是按神的手工 ——地球有规律的自转(以及铯133原子的放射性性能)。整个宇宙展示出奇妙的设计,那么谁是那位伟大的设计师呢?

如果我发现一段密码,我会找一位密码员帮助破译。我会猜测发送密码的是一个情报人员,一个发明密码的人。我们身体内每个细胞的DNA“密码”有多么复杂?那么谁是编写如此复杂神秘的DNA密码的人呢?

神不仅制造了一个精妙无比的物质世界,而且将永恒的感知注入到每个人的心中(传道书3:11)。人类有一种直觉:生命不仅仅是眼睛所看到的,有一种存在超乎寻常。我们对永恒的感知表现在两方面:制定法律和崇拜。

历史上的每一个文明时期都很重视道德律法,不管什么样的文化,它们都惊人地相似。比如,无论在哪里,爱的理念都受到尊重,谎言的行为都受到谴责。这个常规性的道德——这个全球性的对错的共识——指向一位至高无上的,给我们设置这些规范的道德专家。

同样,世界各地的人们,无论什么文化,总会形成一套崇拜体系。敬拜的对象可能不同,但人们那种对“最高权力”的感觉是不可否认的。我们崇拜的倾向是与神“以他的形象”(创世纪1:27)创造我们的事实相一致的。

神通过他的话——圣经向我们显明他自己。贯通圣经,神的存在是一个自我见证的事实(创世纪1:1;出埃及记3:14)。本杰明弗兰克林写自传的时候,没有浪费笔墨证明他自己的存在性。同样道理,神不会浪费时间在他的书中证明自己的存在。圣经改变生命的自然属性,它的公义性,以及伴随写作过程发生的奇迹都足以让人爱不释手。

神显明他自己的第三个途径是通过他的儿子,耶稣基督(约翰福音14:6-11)。“太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身,住在我们中间”(约翰福音1:1,14)。耶稣基督“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在里面”(哥罗西书2:9)。

在耶稣基督令人惊叹的生命中,他完全遵守了旧约的律法并实现了先知关于弥赛亚的预言(马太福音5:17)。耶稣无数次向人施怜悯和神迹证实了他的话,并见证了他的神性(约翰福音21:24-25)。耶稣在受难死后的第三天复活,很多人亲眼目睹了这一事实(哥林多前书15:6)。历史的纪录到处有耶稣是谁的“证据”。如使徒保罗所说:“这些事都不是在背地里做的”(使徒行转26:26)。

总有人对神持怀疑态度,坚持他们自己的观点;从而对这些证据断章取义。也总有一些人即使再多的证据也无法使他们相信神(诗篇14:1)。所有这一切都由信而来(希伯来书11:6)。

English



返回中文主页

神是真实的吗?我如何确信神是真实的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries