settings icon
share icon
问题

基督徒会失去救恩吗?

回答


回答这个问题之前,必须先定义“基督徒”。不是做过祷告,或在教堂行婚礼,抑或是生长在一个基督教家庭里的人就是一个“基督徒”。尽管上述一切都可以是一个基督徒生活的一部分,但并不是这些使我们成为一个基督徒。基督徒是一个人藉着信,接受并完全信任耶稣基督为唯一的救主(约翰福音3:16;使徒行传16:31;以弗所书2:8-9)。

因此,考虑到这一定义,一个基督徒会失去救恩吗? 也许回答这个至关重要的问题最好的方式是研究圣经所记载的救赎时发生的一切,还有失去救恩带来的损失。下面是几个例子:

一个基督徒是一个新创造的人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了!”(哥林多后书5:17)。 这节是说,一个人因“在基督里”而成为一个全新的人。因为一个基督徒失去救恩,那么新造的人将被取消或转回去。

基督徒是被救赎的。“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传留虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼得前书1:18-19)。“被救赎”是指一桩买卖,是付出代价。一个基督徒失去救恩,神会取消用基督的宝血支付的这笔交易。

基督徒是称义的。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督与神相和”(罗马书5:1)。“称义”意为“宣布为义人”。所有接受耶稣为救主的都被神“宣布为义人”。一个基督徒失去救恩,神将不得不收回他先前的宣布。

基督徒被许诺得永生。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。永恒的生命是永远在天堂与神在一起的承诺。神 承诺,“信就得永生。”一个基督徒失去救恩,永生将被剥夺。如果一个基督徒被承诺得永生,神又如何能收回承诺,夺走永生呢?

基督徒保证得荣耀。“预先所定下的人又召他们来;所招来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀”(罗马书8:30)。正如我们在罗马书5:1中了解到的,称义是在信的那一刻宣布的。 按罗马书8:30所说,那些被神称义的人得荣耀的保证。得荣耀是指基督徒在天堂得到一个完美的复活的身体。如果一个基督徒可以失去救恩,那罗马书8:30就是错的,因为神不能保证所有那些他预先定下的,招来的和称义的人得荣耀。

还有许多可以分享的救赎时发生的事情的例子。即使这几条也可以充分表明,一个基督徒不会失去救恩。如果救赎可以失去,那么,圣经中所记载的大部分(也可能全部)我们接受耶稣基督为救主时发生在我们身上的都会失效。救恩不可逆转。一个基督徒不能不被重新创造。救赎不能取消。永生不会失去,而且仍然被认为是永恒。如果一个基督徒可以失去救恩,神就得重新考虑他的话,改变主意 — 而这是圣经告诉我们神永远不会去做的两件事。

最常见的反对基督徒不会失去救恩的是:1)那些一直过着不道德生活的基督徒会怎么样?2)那些起先是基督徒,但后来放弃了信仰而否认基督的人会怎么样? 与这两个反对意见相连的问题是“谁是基督徒。”圣经声明一个真正的基督徒不会一直过一种不道德的生活(约翰一书3:6)。 圣经说,那些抛弃信仰的人表明他从来不是一个真正的基督徒(约翰一书2:19)。因此,两种反对皆无效。基督徒不过不道德的生活,也不抛弃信仰和否认基督。这些行为是他们从来没有被救赎的证据。

不,一个基督徒不会失去救恩。没有什么能把神的爱与一个基督徒分开(罗马书8:38-39)。没有什么可以把一个基督徒从神的手里夺去(约翰福音10:28-29)。神既愿意也能够保障和维护他给我们的救恩。犹大书24-25说,“那能保守你们不失脚,叫你们无暇无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主、独一的神,愿荣耀、威严、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”

English



返回中文主页

基督徒会失去救恩吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries