settings icon
share icon
问题

灾难后被提,这个观点有什么优点和缺点?

回答


在考虑到任何涉及末世论(研究末日)的问题时,重要的是要记住,几乎所有基督徒都认同这三件事:
1) 世界从未见过的大灾难将会到来;
2)灾难之后,基督将回到地上建立他的王国;
3)将会有被提——从死亡到不朽的被提——如圣经中所述的信徒(约翰福音14:1-3;哥林多前书15:51-52,帖撒罗尼迦前书4:16-17)。唯一的问题是被提的时间:它会发生在与灾难和第二次降临相关联的什么时候?

关于被提的时间主要有三种理论:世界末日会发生在灾难开始前的观点(pretribulationism),世界末日会发生在灾难中的观点(midtribulationism)以及世界末日会发生在灾难后的观点(posttribulationism)。本文专门针对灾难后被提的观点。灾难后被提教导说,被提发生在灾难结束或接近结束时。那时,教会将在空中与基督相遇,然后返回地上,开始基督在地上的王国。换句话说,被提和基督的第二次降临(建立他的王国)几乎同时发生。根据这一观点,教会经历整整七年的灾难。罗马天主教、希腊东正教和许多新教教派信奉灾难后被提的观点。

灾难后被提这个观点的一个优点是,耶稣,在他的关于末日的讲述中,说,他将在大灾难之后回到地上(马太福音24:21-29)。启示录中有各种预言,提到一次主的再来——那发生在灾难之后(启示录19-20)。启示录13:7和20:9等经文也支持灾难后被提,因为显然会有圣人在灾难中。同时,启示录20:5中的死人复活被称为“头一次复活”。认为灾难后被提的人断言,因为头一次复活发生灾难后,在帖撒罗尼迦前书4:16中与被提相关的复活直到那时才会发生。

认为灾难后被提的人也指出,从历史上看,上帝的子民已经经历过激烈的迫害和审判。因此,他们说,毫不奇怪,教会也会经历末日的大灾难。与此相关,灾难后被提的观点在启示录中区分了“撒旦的忿怒”(或“人的忿怒”)和“上帝的忿怒”。撒旦的愤怒是针对圣徒的,而上帝允许它是作为净化信仰的方式。另一方面,神的忿怒倾倒在敌基督者和他不信神的王国上,而上帝会保护他的子民免受那样的惩罚。

灾难后被提这一观点的一个弱点是,经文明确教导那些在基督里的人就不被定罪和永远不会经历神的忿怒(罗马书8:1)。尽管在灾难时,有些审判是专门针对未得救的人,但其他的审判,像地震、流星、饥荒,会同样影响得救和未得救的人。因此,如果信徒经历灾难,他们将经历到神的忿怒,与罗马书8:1相矛盾。

灾难后被提这个观点的另一个弱点是,在某种程度上,它必须用寓言来诠释灾难。许多持有灾难后被提观点的人教导说,我们现在正生活在灾难中;事实上,有人说在使徒行传二章的五旬节后,灾难将立即开始。这种教导忽略了圣经中所提到的灾难的特殊性质 (马太福音24:21),即它将是世界历史上无与伦比的一段痛苦的时间。持有灾难后被提观点的人也很难解释与灾难相关的所有经文中都没有出现“教会”这个词。即使在启示录4:21,所有的经文中对灾难描述最长的,“教会”这个词也从来没有出现。持有灾难后被提观点的人必须假设启示录4:21中的 “圣徒”这个词意思是教会,虽然使用的是一个不同的希腊词。

灾难后被提的这个观点的最后一个弱点是和其他两个理论共有的。即,圣经并没有给出一个有关未来事件的明确的时间线。圣经没有明确教导一个观点优于另一个观点,这就是为什么我们关于末日和应该如何协调相关的预言有各种各样的观点。

English



返回中文主页

灾难后被提,这个观点有什么优点和缺点?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries