settings icon
share icon
问题

维护这一信条是圣经讲的吗?

回答


有关圣经的维护这一教义意思是主一直将他的道保持得如其最初意义一样完好无损。维护就意味着我们可以信任圣经,因为神有主权地监督了多少世纪以来的传承过程。

我们也要意识到我们没有最初的著作,或原稿。我们所有的是成千上万的誊抄手稿。这些手稿有差别,但这些差别极小、无足轻重,无论如何不会影响神的道的基本教导或意义。不同之处多在细微的拼写变化。当然,拼写变化不会影响经书的准确性,也不意味着神没有维护他的道。当一种手稿与另一手稿的差异更显著的情况下,我们可以通过细查和比较所有手稿来确定最初的措词是什么。

古代抄经者的工作是抄出一模一样的经书,他们非常仔细。他们细心精确的一个例子是数每本书的字母、看这部书最中央的字母是什么。然后他们会数誊抄本中的所有字母、看其最中央的字母来确定它与原本一致无二。他们用这种费时费力的方法来确保准确。

而且,圣经就是神计划维护他的道的证据。在马太福音5:18中,耶稣说:“我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”除非耶稣确定神会维护他的道,否则他不能做出这样的应许。耶稣还说:“天地要废去,我的话却不能废去”(马太福音24:35;马可福音13:31;路加福音21:33)。神的道会继续成就神的计划。

先知以赛亚通过圣灵的能说出神的道会永远留存。“草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话必永远立定”(以赛亚书40:8)。在新约中,彼得引用了以赛亚,再次确定了这一点,他称圣经是“所传给你们的福音就是这道”(彼得前书1:24-25)。如果不知道神对于圣经的维护,无论以赛亚还是彼得都不会做这样的陈述。

当圣经说到神的道永存时,那不意味着它藏在天国的什么库房中。神的道是特意给人类的,如果我们看不到那就没有成就它的目的。“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗马书15:4)而且,离开福音人不能得拯救,福音已经记录在神的道中(哥林多前书15:3-4)。因此,福音要被宣称为“直到地极”(使徒行传13:47),神的道必然被保护。如果圣经得不到超自然的维护,就无法确保其讯息的前后一致。

English



返回中文主页

维护这一信条是圣经讲的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries