settings icon
share icon
问题

当下教会中有先知吗?

回答


预言的能力看起来似乎是基督为了建立教会所赐的短暂的礼物。先知是教会的根基(以弗所书2:20)。先知向早期的信徒传讲来自上帝的信息。有时,先知所讲的信息是启示性的(来自上帝的新启示及真理),有时,先知所讲的信息是预言性的(参照使徒行传11章28节,21章10节)。早期的基督徒没有完整的圣经,他们中有些人接触不到新约圣经中的任何一卷书。新约的先知就来填补这个缺口,通过传讲上帝的信息给那些不能接触到上帝信息的人们。新约的最后一卷书(启示录)直到一世纪末才完成。因此,主差派先知来传讲上帝的话语给他的子民听。

现在有真先知吗?如果先知的目的是揭示来自上帝的真理,既然我们拥有了圣经中来自上帝完整的启示,那如今我们为什么还需要先知呢?如果先知是初期教会的根基,那我们如今仍然要建立这个根基吗?上帝能够传信息给一个人,再让他将这信息传给别人吗?当然可以!上帝可以以一种超自然的方式向某人揭示真理,并使他能够向别人传讲这个信息吗?当然可以!但这个就是圣经中所说的预言的能力吗?不是。

无论何时,一个人宣称要为上帝而说话(预言的本质),关键是要比较他所说的话和圣经中所记载的内容。假若现在上帝要借着一个人的口说话,那么这个信息将会和上帝在圣经中已经说过的话完全一致。神不会自相矛盾。约翰一书4章1节教导我们说,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”。帖撒罗尼迦前书5章20到21节说,“不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守”。因此,不管它是来自主的话语还是所谓的预言,我们的回应应该一样,就是把所说的内容和上帝的话语进行比较。如果它违背了圣经,则把它扔掉。如果它与圣经相符,在如何应用这些信息方面,应当祷告求上帝赐智慧和聪明。(提摩太后书3:16-17;雅各书1:5)

English



返回中文主页

当下教会中有先知吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries