settings icon
share icon
问题

圣经关于如何找到生活的目的怎么说?

回答


圣经关于我们生活的目的非常明确!

根据圣经里的人物所说生命的目的:

所罗门:在享尽世间所有富贵荣华之后而谈论到生命的虚空,所罗门在传道书中得出这样的结论:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”(传道书12:13-14)。所罗门说生活的一切就是用我们的思想和生命敬仰神,遵守他的诫命,因为终有一天我们要站在他面前受审判。

大卫:不像那些对今生孤注一掷的人,大卫寻求在将来的时刻得到满足。他说,“至于我,我必在义中见你的面:我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了”(诗篇17:15)。对大卫来说,他所有的满足将会是他醒来的那一天(在新生命中),见到神的容颜(与神团契)并要像神(约翰一书3:2)。

亚萨:诗篇73章,亚萨谈论他如何受试探,嫉妒恶人能无所顾忌,将财富建立在侵犯他人的利益之上,然后亚萨想到了他们的结局。与那些人对生活的追求对比,亚萨在25节谈到什么对他是重要的:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”。对亚萨来说,与神的关系比生活中的一切都重要。

保罗:使徒保罗谈到他遇到复活的基督之前所有获得的一切,他曾拥有的(特别是宗教方面)现如今与认识耶稣基督相比,如同粪土;即便他失去所有的一切时。腓立比书3:9-10,保罗说他想要的是“得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”。对保罗来讲最重要的是认识基督,通过信仰基督而从他那里得来的义,即使会因此受逼迫也要活在耶稣基督里(提摩太后书3:12)。最后他渴望他会成为“从死里复活的”一部分。

启示录中讲的生命的目的:

圣经的最后一部书,启示录讲述了我们了解的末世将要发生的事。基督再来和他在地的千年统治结束后,未得救的要复活并按他们的行为受审判,之后被抛入他们永久的归宿 – 火湖里(启示录20章)。我们所知道的地天将被毁掉,神要造一个新天新地,迎来永生的国度。如同创世纪里的伊甸园中,人又将与神在一起,神与人同在(启示录21:3);所有残留的咒诅(因人的罪对地上的诅咒)将不存在(悲哀、哭号、死亡、疼痛)(启示录21:4)。神说那些得胜的人该拥有一切,他将是他们的神,他们将是他的儿女。因此,如创世纪开始时那样,得救的人类将与神同处,不再有罪(内在的和外在的)和它的咒诅,那是一个完美的世界,像基督一样有洁净的心(约翰一书3:2-3)。

耶稣基督描述生命的目的:

神起初造人,要人享受(1)与神的关系,(2)人与人的关系,(3)工作,(4)管理地上的一切。但是因为人的堕落,破坏了与神的关系;人与人的关系经常很“紧张”,工作似乎总有糟糕的地方,掌管自然已成为表象,但人类还是极力维持这一伪装,无论是要控制天气还是控制田园里的杂草。在新天新地中,在重建的完美国度中人要重新掌管一切。但是一个人如何能成为创建新天新地的一员?我们现在要做什么?难道只有在新生命中才有意义吗?耶稣基督,神的儿子,离开天家,成为人但同时保持神性,来到地上为我们的永生和今生的意义付出代价。因为罪把我们与神分离,并带来咒诅,马太福音1:21说耶稣来“要将自己的百姓从罪恶里救出来”。

生活的目的取决于人类的起源:

如果我们是宇宙中偶然的结果(进化论),那我们仅仅是复杂的有自我意识的生物形式。我们为生活没有更高的目的而绝望,只为生存繁衍这个种族类,直到下一个宇宙里的意外发生,把我们的生命形式提到一个较高的等级。但是,我们不是宇宙意外的产物。真正的科学证明宏观进化论(一个物种到另一个不同物种的转变)只不过是一场闹剧。进化论被误称作“科学”,它既不可重复也观察不到,而只能像创造论一样凭着信心接受。

当我们深入研究微生物时,我们了解到即使是组成是最简单的生命所需的蛋白质分子都是完全不可能的,即使花亿万年的时间氨基酸都不可能形成正确的排列组合。支持进化理论的化石标本也不可能。用进化论者自己的话说,应该有多个尚未发现的过渡期的生物形式。化石标本进一步证明了圣经创世纪一章所说:大量不同的物种出现在同一时期,那些物种的大部分与今天仍然存在的相同。过去一个世纪中观察到的鸟类和飞蛾类的变化,被引用来支持进化论中同一物种的改变(微观进化论);圣经和创造论者都没有对此表示争议。同时,当我们对有关单细胞了解的更多时,我们再次发现创世纪一章中一直阐述的:生命的起源在一位伟大的充满智慧的设计者和创造者。因为我们不是宇宙中偶然发生的意外,而是由神所创造的;如果对生命有一个目的,神告诉了我们那个目的是什么。

English



返回中文主页

圣经关于如何找到生活的目的怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries