settings icon
share icon
问题

历史上真实的耶稣是谁?

回答


毫无疑问,最常见的一个问题是“耶稣是谁?”毫无疑问耶稣到目前为止是全世界知名度最高的。整整三分之一的世界人口—大约25亿人—称自己为基督徒。由约15亿人组成的伊斯兰实际上将耶稣认为默罕默德之后的第二大预言家。剩下的 32亿人中(大约世界一半人口),大多数也听过这个名字或是知道一些他的事情。

如果要将耶稣的生活从生到死概括一下,会显得有些零散。他出生在耶路撒冷南边的小城伯利恒的一个犹太家庭,当时那个地方还在罗马占领当中。他的父母搬到北边的拿撒勒,他在那里长大;因此他常被称作“拿撒勒的耶稣”。他父亲是木匠,所以耶稣可能早年学了点木匠手艺。大约三十岁时,他开始公开事奉。他选了十二个毁誉参半的人做他的门徒,在加利利海岸的大渔村和贸易中心迦百农外面传道。他从那里开始在整个加利利地区布道,常常在附近的外邦人和撒玛利亚人中活动,间或到耶路撒冷去。

耶稣不同寻常的教义和方法使许多人吃惊和不快。他的革命性的讯息,加上令人惊异的施行奇迹和治愈病人,带来大量的追随者。他在平民中的声望很快提高,结果被顽固不化的犹太教长老们注意到了。很快,这些长老开始嫉妒和忿恨他的成功。他们很多人觉得他的教义伤害了他们而他们既定的宗教传统和仪式受到威胁。他们很快和罗马统治者密谋想要杀害了他。正是在这段时间里耶稣的一个门徒为了一点点钱财出卖了他。很快,他们抓了他,匆忙安排了一系列所谓的审判,就草草将他钉十字架处死。

但是与历史上其他任何人的死亡不同,耶稣的死不是他的历史的结束;事实上,那才是开始。基督教的存在正是因为耶稣死后发生的事情。他死了三天后,他的门徒和很多其他人开始说他从死里复活了。他的坟墓空了,尸体不见了,很多不同的人、在不同的地方、不同的场合下,多次见证了他的出现。

结果,人们开始宣传耶稣是基督,或称弥赛亚。他们说他的复活证实了他的牺牲可以使罪得宽恕的讯息。起初,他们在耶路撒冷,就是他被处死的城市,传播这个被称作福音的好消息。这种新的追随很快就被称为道(见使徒行传9:2,19:9,23,24:22)并迅速传播。在很短的时间里,这种信的福音消息甚至传到这个地区以外直到罗马以及这广大帝国的最外围。

耶稣无疑对世界历史有着极大影响。要得到“历史上真正的耶稣”这个问题的答案最好是研读耶稣对于历史的影响。耶稣无与伦比的影响的唯一解释是耶稣远不仅仅是一个人。耶稣过去是、现在也是完完全全如圣经所说—化身为人的神。只有创造世界、控制历史进程的神才能如此彻底地影响这个世界。

English



返回中文主页

历史上真实的耶稣是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries