settings icon
share icon
问题

什么是已实现的末世论?

回答


已实现的末世论是一种理论,认为新约中预言性的经文不是指未来;相反,它们指的是耶稣的事奉和他在教会中持久的“遗产”。根据已实现的末世论,圣经中所有关于国的预言都在耶稣的有生之年实现了。当耶稣说:“日期满了,神的国近了…”(马可福音1:15),他的意思是说我们应该把国理解为一个现在的、经验的现实,而不是一个遥远的、未来的事件。自由主义神学家c·h·多德在他1935年的著作《王国的寓言》中介绍了已实现的末世论,并在他后来的著作中普及开来。

实现的末世论说,圣经中预言的“未来”事件根本不再是未来;这些都是由耶稣完成的,或者是在教会中完成的。圣经说弥赛亚会来——当耶稣在伯利恒出生时,他确实来了。圣经说神要审判世人的罪——当耶稣死在十字架上时,他的确这样做了。圣经说死人会复活——当耶稣叫拉撒路和其他人从坟墓里复活时,他们确实复活了。圣经中关于耶稣再临、统治和荣耀的预言又如何呢?已实现的末世论也涵盖了这一点——所有这一切都在耶稣的复活和升天中得以实现。末世论已经实现了。

根据已实现的末世论,末世论的研究并不涉及世界末日,而是世界的“重生”,因为耶稣设立了标准,他的追随者继续践行他永恒的原则。已实现末世论的支持者并不期待被提,第二次降临,或一个世界性的审判。相反,他们试图把注意力集中在耶稣所说的话和所做的事上;其他一切都无关紧要。

在某种程度上,已实现的末世论与完全的荒谬论有关,即圣经中的末日预言都已实现;以及“现在王国”神学,该神学认为我们已经生活在神的王国里,随时都可以获得与王国相关的应许。

事实上,已实现的末世论是由一个自由主义的神学家制定的——并且继续作为自由主义圈子里的一个宠物学说——应该足以引起我们的警惕。但比这更重要的是,将已实现的末世论的教义与圣经所说的以及我们所知道的真实世界事件进行比较。当然,末世论的某些方面已经被“实现”或完成了。但并不是一切。耶稣自己说到“今世,而且…来世”(路加福音18:30),使他的门徒对未来的世代有了不同于现在的希望。当耶稣升天的时候,天使对门徒说:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”(使徒行传1:11)。天使的话清楚地指向了末世论中尚未发生的事件,给了门徒们一些盼望的东西(参见提多书2:13)。

当耶稣说:“神的国临近了”(马可福音1:15),他并不是说他那时就完成了所有的预言。相反,耶稣指的是他是弥赛亚的证据。每当耶稣凭着神的能力说话行事时,在某种意义上神的国就“同在”;每次耶稣治好一个瘸子,赶出一个鬼,天堂就接触了人间。耶稣是在预先品尝神的国中将要发生的奇妙事。以马内利的确是来赎被掳的以色列人。

有一些与耶稣降临有关的应许在他第一次降临时并没有发生。主在路加福音第4章证实了这一点。当耶稣站在拿撒勒的犹太会堂里读以赛亚书时,他声称自己完成了几个弥赛亚预言:他传福音给贫穷的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年(路加福音4:18-19;参考以赛亚书61:1-2)。但是耶稣读到一半就停止了,把书卷起来交还执事。耶稣说:“今天这经应验在你们耳中了”(路加福音4:21)。耶稣并没有读完所有经文。以赛亚的末世论中还有一些部分在那一天没有实现,即“我们神报仇的日子”(以赛亚书61:2)。耶稣还留下更多的应许,是改天去完成的。换句话说,耶稣教导了一个“未实现的”末世论。

圣经里预言的许多事还没有发生。我们等候这些应许的实现,因为我们确信神是信实的,他不会说谎。试图把圣经预言解释为非字面的,这是已实现的末世论必须做的,违背了良好的圣经解释的原则。

English



返回中文主页

什么是已实现的末世论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries