settings icon
share icon
问题

幸免于末日——我需要知道什么?

回答


通常,人们思考未来时会感到焦虑;然而,它不必这样。对于那些认识神的人,思想未来带来热情和安慰。例如,描述一个认识和信靠上帝的女人,箴言31:25:说,“她想到日后的景况就喜笑。”

对于未来,要记住两个关键的想法,首先,上帝是元首,掌控一切。他知晓未来,绝对地控制着将要发生的事。圣经说:“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’…我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成” (以赛亚书46:9-11,重点补充道)。

关于未来要记住的第二件事是,圣经列出了在末日将要发生的事。因为圣经是上帝给人类的启示,因为上帝知晓和控制着未来(正如以赛亚上面所说),然后顺理成章地,当圣经说到未来将要发生的事,我们就可以相信。关于对未来的预测,圣经说“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼得后书1:21)。这个道理是显而易见的事实,不像其他宗教或个人的假预言,如占卜者,圣经从来没有一次是错的——每次圣经预言未来的事,事情就完全按照圣经所说的成就。

当考虑到如何理解和幸免于末日,回答以下三个问题:
1. 该如何解释圣经关于未来所说的话(圣经预言)?
2. 圣经说末日将会发生什么?
3. 圣经所说的未来要发生的事应如何影响我今天的生活方式?如何解释圣经的预言

应该使用什么方式来理解有关末日的经文,这儿有很多观点。尽管虔诚的人拥护不同的信仰,但有很好的理由去相信解释圣经预言应该 (1) 照字面地; (2)用未来主义的视角; (3)用所谓的“千禧年”的方式。鼓励照字面地解释是因为这个事实:关于基督的第一次临到,有超过300条预言,所有的预言都应验了。关于弥赛亚的出生、生活、被卖、死亡和复活的预言并不是以寓言或属灵的方式实现。照字面上来看,耶稣出生在伯利恒,行神迹,好朋友为了30块钱而将他出卖,他的手和脚被钉,与贼一同钉死,葬在一个有钱人的坟墓中,死后三天复活。所有这些细节都在耶稣出生数百年之前就已经预言,并真的应验了。虽然在各种预言中使用了象征意义(如龙,骑士等等),但它描述了字面上的事,正如耶稣被描述为狮子和羔羊一样。

关于未来主义的视角,圣经清楚表明,像但以理书和启示录这样的先知书不仅包含很多历史事件,还包含了未来事件的预测。约翰听到有关他同时期教会的信息后,关于末日必成的事,他看到了异象。约翰听到,“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你” (启示录4:1,重点补充道)。

也许未来主义观点更强有力的理由涉及到神对亚伯拉罕关于以色列土地的应许(创世纪12,15)。因为上帝与亚伯拉罕的契约是无条件的,他的应许在亚伯拉罕的后裔身上尚未兑现,那么以未来主义的观点来看以色列的应许是必要的。
最后,谈到以“千禧年”的方式解释预言,意思是,首先,教会将被提,之后世人将经历七年的灾难,然后耶稣基督将回到地上作王一千年 (启示录20).

但是圣经说在那之前将会发生什么?
圣经说末日将会发生什么?
可悲的是,圣经预言了基督再来之前,灾难、人的罪和宗教叛教的恶性循环。保罗写道,“你该知道,末世必有危险的日子来到…作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄”(提摩太后书3:1,13)。世人将继续拒绝神、神的话以及他的子民。

将来有一天——没有人知道那天——上帝将以被提的事来结束开始于一世纪五旬节的教会时代(使徒行传2)。那时,上帝会将所有信基督的人从地上提走来预备他最后的审判。关于被提,保罗说,“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰”(帖撒罗尼迦前书4:14-18)。

在被提之前,侵蚀和平、战乱增加将达到史诗般的比例,那时不计其数的人从地上消失。这样的事将引起恐慌,并要求一个拥有世界上所有问题的答案的强有力的领导者。预备这个领导者已经进行了一段时间,正如历史学家阿诺德汤尼比所说,“科技强加给人类越来越多致命武器,同时让世界在经济上越来越互相依赖,这给人类带来了如此大的灾难,以至于我们准备将任何一位可以给世界带来团结与和平的新‘凯撒’奉若神明。”为了罗马帝国的复兴, 以欧洲十个王国的方式来组织的帝国 (但以理书7:24;启示录13:1),敌基督者将会出现并与以色列国签订契约,这将正式开启神预言的基督再来的七年倒计时 (但以理书9:27)。

三年半,敌基督者会统治世界并承诺和平,但这是一个虚假的和平,它会欺骗地上所有的人。圣经说:“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱”(帖撒罗尼迦前书5:3)。战争、地震、饥荒将增加(马太福音24:7),直到敌基督者三年半的统治结束,那时他将进入耶路撒冷重建的圣殿,宣称自己是神并要求被崇拜(帖撒罗尼迦后书2:4,马太福音24:15)。在这一点上,神会对挑战作出回应。再有三年半,大灾难将会发生,世人从未见过。耶稣预言,“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了”(马太福音24:21-22)。

在大灾难期间,数不清的生命将会丧失,地上各种破坏将会发生。同时,很多人将会信基督,但很多人这样做会以牺牲他们的生命为代价。神仍将掌权,他聚集不信的世人是为审判他们。关于这件事,先知约珥写道,“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判”(约珥书 3:2)。约翰这样记录战斗:“我又看到三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战…那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿”(启示录16:13-16)。

这个时候,弥赛亚耶稣将回来,摧毁他的敌人,并声称世界正当地是属于他的。“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判、争战都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了他自己没有人知道。他穿着溅了血的衣服,他的名称为神之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主”。我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:“你们聚集来赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的、为奴的,以及大小人民的肉。”我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活地着被扔在烧着硫磺的火湖里,其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉”(启示录19:11-21)。

在基督已经击败了所有聚集在哈米吉多顿谷的军队之后,他将与他的圣徒作王一千年,完全归还以色列他的土地。一千年结束后,对国家和所有剩余的人的最终审判将会发生,之后将进入一个永恒的国度:与上帝一起或者分开(启示录20-21)。

上述事件不是猜测或可能——他们正是将来所要成就的事。就像所有关于基督第一次来临的圣经预言都成为了现实,同样他第二次降临的圣经预言也会成真。

鉴于这些预言的真实性,它们应该对现在的我们产生什么样的影响?彼得问到这个问题:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样虔敬,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化” (彼得后书3:11-12)。

圣经预言今天对我们的影响
我们对圣经预言应该有四个回应。首先是服从,这是彼得在上面的经文中所谈到的。耶稣不断地告诉我们要做好准备迎接他的到来,他随时可能会来(马可福音13:33-37),以这样的方式生活,我们就不会为我们的行为感到羞愧。

第二个回应是崇拜。神提供了一个道路让我们躲避他末世的审判——他免费的礼物,即通过耶稣所提供的救恩。我们必须确保我们收到了他的救恩,感恩地生活在他面前。我们在地上的崇拜有一天将变为天上的敬拜:“他们唱新歌说,‘你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神’”(启示录5:9)。

第三个回应是传福音。神救恩的福音和他第二次降临的事实需要被传讲给万民听,尤其是那些还不信神的人。我们必须给每个人转向神并从神未来的忿怒中得救的机会。启示录22:10说,“他又对我说,‘不可封了这书上的预言,因为日期近了’”。

对上帝的预言最后的回应是服侍。所有信徒都应该勤于执行神的旨意和做出好行为。基督审判的一部分将是信徒所作的工。他们不能决定一个基督徒是否被天堂接受,但它们确实能显明每个信徒用上帝给他或她的礼物所作的工。关于审判,保罗说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(哥林多后书5:10)。

总之,上帝掌控世上一切的人和事。他牢牢地掌控一切,将为他所开启的一切带来一个完美的结局。一首古老的基督教歌曲如此说:“一切都是上帝的创造…由他的恩手塑造…撒旦和救恩…由上帝命令。”

应验的预言证明圣经是一本超自然的书。数以百计的旧约预言已经实现,得出这样的结论是合理的:关于末日它所说的一切也将成就。对于那些认识耶稣并信靠他为救主的人,他的到来将是他们盼望的福(提多书2:13)。但是对于那些拒绝了基督的人,他将使他们非常害怕 (帖撒罗尼迦后书1:8)。底线是:幸免于末日,确保你信基督:“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救”(帖撒罗尼迦前书5:9)。



English



返回中文主页

幸免于末日——我需要知道什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries