settings icon
share icon
问题

什么是三位一体论?三位一体符合圣经么?

回答


三位一体论简称三一论,它教导神是三位一体的,神以三个平等共存的位格显示自己。关于更详细的圣经对三一论的论述,请参看《圣经如何教导三一论》一文。本文的目的是从救恩和基督徒生命的角度讨论三位一体的重要性。

我们常常问,“要得救必须信三一神么?”回答为是或不是。一个人必须完全明白和同意三一论的各个方面才能得救么?不是。三一论的某些方面在救赎中扮演重要角色么?是。例如,基督的神性对救赎的教义至关重要。如果耶稣不是神,他的死就不能偿还罪的无限代价。只有神是无限的——他没有开始,没有终结。其他一切被造,包括天使,都是有限的;他们是在某一点被创造出来的。只有一位无限存在者的死亡可以藉着永恒为人类的罪作补偿。如果耶稣不是神,他就不能是救主、弥赛亚、除去世人罪孽的神的羔羊(约翰福音1:29)。那些不符合圣经的关于耶稣神性的观点导致了对救恩的错误认识。所有否认基督神性的“基督教”异端还教导除了基督之死,我们必须加上自己做的工才能得救。三一论的其中一个方面,既基督真正和完全的神性,驳斥了这一观点。

同时,我们意识到有些基督的真正信徒并不坚持完全的三一论。尽管我们反对形态论,但也不否认如果一个人不认同神的三个位格,却认为神以三种不同“方式”显示,他也是可以得救的。 三位一体是个谜,因为人的局限性是不可能完全、完整地理解它的。要接受救恩,神要求我们相信道成肉身的耶稣基督为救主。要接受救恩,神没有要求彻底黏附圣经完全神学的每条戒律。获得救恩不需要对三一论各个方面的完全理解和认同。

我们坚持三一论是以圣经为基础的教义。根据教义我们宣布理解和相信符合圣经的三一论对认识神、救恩和神在信徒生命中的持续做工至关重要。同时,有属神的、基督的真正信徒对三一论的某些方面持有异议。且记我们得救不是因为完美的教义。我们得救是凭着信仰完美的救主(约翰福音3:16)。是否要相信三一论的某些方面才能得救呢?是。是否必须同意三一论所说的一切才能得救呢?不是。

English



返回中文主页

什么是三位一体论?三位一体符合圣经么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries