settings icon
share icon
问题

什么是叛教?我如何辨识?

回答


叛教,来自希腊词apostasia,意思是“无视既定的系统或权威;反叛;放弃或违背信义。”在1世纪的世界中,叛教专门用来说政治反抗或背叛。就像在1世纪,如今,叛教威胁着基督教会。

圣经警告像艾利乌(公元250 - 336)一样的人,他是来自埃及亚历山大的基督教牧师,4世纪初在安提俄克接受训练。大约公元318年,艾利乌指责主教亚历山大一世认同形态论,这是一种错误的教义,认为圣父、圣子和圣灵只是上帝在不同时期设定的角色或模式。艾利乌决心强调神的合一,然而,他在这方面做得过头了。艾利乌否认三位一体,并介绍了一个表面看来无关紧要的圣父和圣子之间的差异。

艾利乌认为耶稣不是圣父本身(相同的本质),而是类似圣父 (类似的本质)。仅仅是一个字母的区别(i)。艾利乌这样描述他的观点:“圣父在圣子之前就已存在。曾经有一段时间,圣子还不存在。因此,圣父创造了圣子。所以,虽然圣子高于万物,但他并不是上帝的本质。”

艾利乌非常聪明,尽他所能让人们站在他身边,他甚至编了小歌曲,试图把他的神学教给每一个愿意听的人。作为一个牧师,他有着引人注目的天性和受人尊敬的地位,再加上他对自己的否认,这些都促成了他事业的成功。

关于叛教,所有基督徒都要明白两个重要的事情:(1)如何识别叛教和叛教者牧师,(2)为什么叛教者的教义是如此致命。

叛教的形式

要充分识别和打击叛教,基督徒就要理解其教义和牧师的各种形态和特征。叛教主要有两种形式:(1)抛弃《圣经》真正关键的教义,相信异端教义是“真正的”基督教教义;(2)完全否认基督教信仰,导致全面抛弃基督。

艾利乌代表第一种叛教形式——否认关键的基督教真理(如基督的神性),从而导致完全背离信仰,这是叛教的第二种形式。要知道,第二种形式几乎总是以第一种形式为基础。异教信仰变成异端邪说,不断分化生长,直到完全污染一个人的信仰,然后撒旦就完成了他的最终目标,即彻底从基督教脱离。

最近的例子是2010年由著名的无神论者丹尼尔•丹尼特和琳达•拉斯科拉所做的一项研究,称为“不是信徒的传教士”。丹尼特和拉斯科拉记录了五个不同的传教士,他们逐渐接受了异端的基督教教义,现在已经完全远离了信仰,变成了泛神论者或秘密的无神论者。研究中最令人不安的是,这些传教士仍旧保持他们基督教教堂牧师的职位,群众并不知道他们领袖的真正的精神状态。

犹大书对叛教的危险发出了警告,这是一本讲述叛教者特点的手册,类似丹尼特和拉斯科拉研究中记载的那样。犹大书所写的东西跟我们今天的生活息息相关,就像在一世纪刚刚被写出来时一样,我们应该仔细阅读并理解它。

叛教和叛教者的特点

犹大是耶稣同父异母的兄弟和早期教会的领袖。在新约的信中,他概述了如何识别叛教,强烈敦促基督教会成员为信仰而战。希腊语把“认真斗争”翻译成“折磨”。这是动词的不定式形式,意味着斗争将是连续的。换句话说,犹大书告诉我们,不断打击假教义的斗争将会持续,基督徒应该认真到一定程度,以至于我们在斗争中感到了“折磨”。此外,犹大书明确表示,每个基督徒都应加入这场斗争,不仅仅是教会领袖,所以,所有信徒们都应该提高自己的洞察力,这样他们就可以识别和防止彼此中间出现叛教现象了。

在敦促他的读者为信念而战之后,犹大书说明了其原因:“因为,有些不敬虔的人偷偷地混进我们中间,以曲解上帝恩典的信息来掩饰自己腐败的行为。他们拒绝了惟一的主宰——我们的主耶稣基督。在很久以前,圣经已经预言他们必须受惩罚。”(第4节)。在这一节,犹大书讲述了叛教和叛教者的三个特征。

首先,叛教很难察觉。犹大书使用“蹑手蹑脚”这个词(《圣经》其他的书中没有这个词)来描述叛教者进入教堂。在希腊语中,这个词指的是狡猾的律师通过巧妙的论证,渗透并腐化法庭官员的想法。这个词的字面意思是“从一旁滑进去;暗地里潜入,偷偷溜进去,难以察觉”。换句话说,犹大书告诉我们,我们很难在一开始就识别出叛教。相反,它看起来很像艾利乌的说教,以一种若无其事的方式 , 跟真正的基督教信仰只有一个字母的差别。

托泽描述了叛教和它的潜在危险:“错误模仿真理,是如此熟练,两者经常被混淆。我们需要锐利的眼睛,才能区分该隐和亚伯。”使徒保罗也描述了叛教者们表面上的合人心意的表现:“这班人不是真使徒;他们行为诡诈,伪装作基督的使徒。其实这也不足为奇,连撒但也会把自己化装成光明的天使!”(哥林多后书11:14)。换句话说,不要指望叛教者有外在的坏的表现,或者在他们传教的一开始就散布异端学说。他们不会立刻否认真理,叛教者会曲解真理,以达到自己的目的,正如牧师R . C. Lensky所指出的, “最糟糕的罪恶就是对真相的曲解。”

其次,犹大书把叛教者描述成“不敬畏神的”人,他们使用上帝的恩典许可去做不义的行为。犹大书描述了叛教者的十八个特征,所以读者可以更容易地识别这些人。犹大书说,叛教者不敬畏神(第4节),道德扭曲(第4节),否认基督(第4节),玷污肉体(第8节),叛逆(第8节),辱骂天使(第8节),不了解上帝(第8节),散布虚假愿景(第10节),自我毁灭(第10节),爱发牢骚(第16节),爱找麻烦(第16节),自我膨胀(第16节),说话傲慢,虚假奉承(第16节),嘲弄上帝(第18节),制造分歧(第19节),世俗(第19节),最后,缺乏灵魂/未被赦免(第19节)。

第三,犹大书说叛教者“否认我们唯一的主人和主,耶稣基督。“叛教者是怎么做的呢?保罗在给提多的信中告诉我们,就是“对纯粹的人来说,一切都是纯粹的,但对那些污秽和不相信的人来说,没有什么是纯粹的,他们的想法和他们的良心都被玷污了。他们声称认识神,但他们的行为却否认神的存在,这些人很可恶,他们不听话,也不做任何好事”(提多书 1:15-16)。通过这些不义行为,叛教者才展示出了他们真实的自我。真正的信徒,已经脱离罪恶,信仰基督的正义。他们和和保罗一起,问那些放肆的叛教者:“那么,我们该怎么说呢?我们该继续生活在罪里,好让上帝的恩典显得更丰富吗?当然不!从罪这一方面来说,我们已经是死了。我们怎么能继续生活在罪里呢?”(罗马书6:1-2)

但叛教者的教义也显示了他们的真实本性。彼得说,“从前有假先知在以色列民间出现;同样也将有假教师在你们当中出现。他们偷偷地输入毁灭性的异端,不承认救赎他们的主宰,迅速地自取灭亡。”(彼得后书2:1)。忠实信徒的另一个方面是,他们已经从黑暗进入光明(以弗所书5:8),因此不会像艾利乌一样,否认圣经的核心真理。

最终,叛教者的标志是,他们背离了上帝的真理和正义。使徒约翰指出,虚假信徒的标志是:“这班人并不是属于我们的,所以离开了我们;如果他们是属于我们的,他们就会跟我们在一起。可是,他们走开了,可见他们都不是真的属于我们的。”(约翰一书19)。

思想产生影响

上帝很重视叛教和假教义,因为除了腓利门书以外,每本新约书都要人们警惕错误的教义。这是为什么呢?因为思想会产生一定的后果。正确的思想和它的果实产生善,而错误的思想及其附带的行动将导致惩罚。比如,柬埔寨在19世纪70年代的杀戮,就是让•保罗•萨特虚无主义世界观的结果。红色高棉的领导人波尔布特用一种清晰又恐怖的方式实行萨特的哲学,他说:“留着你没有好处。摧毁你没有损失。”

应该记住,撒旦第一次到伊甸园的时候,并没有携带额外的武器或者超自然的武器;反之,他是带着一个思想来的。这一思想导致人类受到谴责,唯一的补救方法是牺牲神的儿子。

很悲惨的是,不管是故意的还是无意的,叛教者把那些毫无戒心的追随者置于被诅咒的境地。经文里最可怕的诗句之一,来自耶稣。耶稣对门徒说他那个时代的宗教领袖,他说,“不要理他们吧!他们是瞎子在作向导;瞎子给瞎子领路,两个人都会跌进坑里去。”(马太福音15:14)。这段经文很有警醒意味,因为耶稣申明,不光是叛教者自己走向毁灭,他们的门徒也会。基督教哲学家基尔克这样说:“毫无意外,一个傻瓜误入歧途的时候,都会带上好几个人一起。”

结论

在公元325年,尼西亚议会召集众人,主要处理艾利乌和他的教义问题。让艾利乌沮丧的是,最终的结果是他被逐出教会,尼西亚信经也肯定了基督的神性:“我们相信只有一个上帝,全能的父,一切有形和无形的创造者,我们只相信主耶稣基督,神的儿子,他父亲的独生子,圣父的肉体,神之神,光之光。”

艾利乌几百年前就去世了,但他的思想仍然以邪教的形式存在于我们中间,像耶和华见证人和那些否认基督真正本质的人。可悲的是,直到基督再次降临,在每一个精神上的敌人被移除之前,这些稗子会一直掺杂在小麦当中(马太福音13:24-30)。事实上圣经说,在基督即将回归的时候,叛教现象只会变得更糟。“许多人要放弃他们的信仰,彼此出卖,彼此仇视。” (马太福音24:10)。保罗也在他的著作中回应了耶稣。使徒说,基督再次降临之前会有一次很大的倒退(《帖撒罗尼迦后书》2:3),那时会有很多的苦难和虚伪的宗教骗子:“你要知道,世界的末期会有种种苦难。那时候,人只顾自己,贪财,自夸,狂傲,毁谤,忤逆父母,忘恩负义,不圣洁,他们披着宗教的外衣,却拒绝宗教的实质。这一类的人,你们要躲避他们。”(提摩太后书3:1-2,5)。

每一个信徒都应该锻炼洞察力,与叛教者战斗,为信仰积极奋斗,将这些信仰传达给圣徒,这比以往任何时候都至关重要。

English



返回中文主页

什么是叛教?我如何辨识?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries