www.GotQuestions.org/Russian



Первая книга Царств

Автор: Автор книги неизвестен. Мы знаем, что Самуил писал книгу (1 Царств 10:25), и вполне возможно, что он написал часть этой книги. Другими возможными соавторами 1 Царств являются пророки/историки Нафан и Гад (1 Паралипоменон 29:29).

Дата написания: Изначально книги 1 и 2 Царств были одной книгой. Переводчики Септуагинты разделили их, и в таком виде они дошли до нас. События 1 Царств охватывают около 100 лет, от приблизительно 1100 г. до 1000 г. до н.э. События 2 Царств покрывают еще 40 лет. Дата написания, следовательно, будет приблизительно после 960 г. до н.э.

Цель написания: В Первой Царств записана история Израиля в земле Ханаанской, их переход от власти судей до объединенной нации под правлением царей. Самуил был последним судьей, и он помазал первых двух царей – Саула и Давида.

Ключевые стихи: «Эти слова: "Дай нам царя, чтобы он нами правил" не понравились Самуилу, и он стал молиться Господу. Господь сказал Самуилу: "Подчинись требованию народа, сделай все, о чем они просят тебя. Ведь это не тебя они отвергли, а Меня, – не хотят, чтобы Я был их царем"» (1 Царств 8:6–7).

«Самуил сказал Саулу: "Глупо ты поступил. Ты нарушил повеление Господа, твоего Бога, которое Он дал тебе. Господь мог бы навеки упрочить твою царскую власть над Израилем, но теперь твоя власть не устоит. Господь уже избрал человека, который Ему по душе, и назначил его правителем Своего народа, потому что ты нарушил повеление Господа"» (1 Царств 13:13–14).

«Но Самуил сказал: "Так ли угодны Господу всесожжения и жертвы, как послушание? Нет, послушание Ему – лучше жертв, повиновение – лучше жирных баранов. А непокорность равна греху ворожбы, и упрямство – почитанию терафимов. За то, что отверг ты повеление Господа, Он тоже отверг тебя и лишил царства"» (1 Царств 15:22–23).

Краткое резюме: 1 Царств можно разделить на две части: жизнь Самуила (главы 1–12) и жизнь Саула (главы 13–31).

Книга начинается чудесным рождением Самуила в ответ на искреннюю молитву его матери. Будучи ребенком, Самуил жил и служил в храме. Бог призвал его как пророка (3:19–21), и первым пророчеством ребенка стало осуждение коррумпированных священников.

Израильтяне воевали со своими многолетними врагами, филистимлянами. Они захватили Ковчег Завета, но когда Господь послал на них Свои суды, – вернули его. Самуил призывает Израиль к покаянию (7:3–6), а затем к победе над филистимлянами.

Народ Израиля, желая быть похожим на другие народы, хотел иметь царя. Самуил не был доволен их требованием, но Господь сказал ему, что они отвергают лидерство не Самуила, а Его Самого. Предупредив людей о том, что будет значить иметь царя, Самуил помазал вениамитянина по имени Саул, который был коронован в Мицпе (10:17–25).

Саул первоначально пользовался успехом, победив аммонитян (глава 11). Но потом он совершил ряд ошибок: самонадеянно принес жертву (глава 13), сделал глупый обет за счет своего сына Ионафана (глава 14) и не подчинялся непосредственным Господним указаниям (глава 15). В результате восстания Саула, Бог избрал другого человека на его место. В то же время, Он лишает Саула Своих благословений, и злой дух начинает доводить царя до безумия (16:14).

Самуил отправился в Вифлеем, чтобы помазать юношу по имени Давид в качестве следующего царя (глава 16). Позднее, Давид вступил в свою знаменитую схватку с филистимлянином Голиафом и стал народным героем (глава 17). Давид служил в свите Саула, женился на его дочери и дружил с его сыном. Саул начал завидовать успеху и популярности Давида и попытался убить его. Давид сбежал, и с этого момента начался необычайный период приключений, интриг и романтики. С небесной помощью, Давид постоянно ускользал от кровожадного Саула (главы 19–26). Несмотря на все это, Давид сохраняет свою целостность и дружбу с Ионафаном.

Ближе к концу книги Самуил умирает, и Саул полностью теряет над собой контроль. Накануне боя с филистимлянами, он искал ответы. Отвергнув Бога, он не стремился к помощи с неба, а вместо этого обратился за советом к медиуму. Во время сеанса дух Самуила восстал из мертвых, чтобы дать последнее пророчество: Саул погибнет в бою на следующий день. Пророчество исполнилось: три сына Саула, в том числе и Ионафан, пали в бою, и Саул окончил жизнь самоубийством.

Предзнаменования: Молитва Анны в 1 Царств 2:1–10 содержит несколько пророческих ссылок на Христа. Она прославляет Бога как свою скалу (ст. 2), а мы из Евангелия знаем, что Иисус является Скалой, на которой мы должны строить свои духовные дома. Павел говорит об Иисусе как о «камне предкновения» для евреев (Римлянам 9:33). Христос назван «духовной скалой», предоставившей духовное питие для израильтян в пустыне, так как Он обеспечивает «живую воду» для наших душ (1 Коринфянам 10:4; Иоанна 4:10). Молитва Анны также упоминает о Господе, Который будет судить землю от края до края (2:10), в то время как в Евангелии от Матфея 25:31–32 сказано об Иисусе как о Сыне Человеческом, Который придет во славе, чтобы судить всех.

Практическое применение: Трагическая история Саула является уроком об упущенных возможностях. Человек имел все – честь, власть, богатство, красоту и многое другое. Тем не менее, он умер в отчаянии, в ужасе от своих врагов, зная, что предал свой народ, свою семью и своего Бога.

Саул совершил ошибку, думая, что сможет угодить Богу через непослушание. Как и многие сегодня, он считал, что разумные мотивы компенсируют плохое поведение. Возможно, власть ослепила его, и он начал ставить себя выше правил. Каким-то образом он выработал невысокое мнение о Божьих заповедях и высокое – о себе. Даже когда его обвиняли в проступках, он пытался оправдываться – именно тогда Бог отверг его (15:16–28).

Проблема Саула похожа на ту, с которой мы все сталкиваемся – проблема сердца. Послушание Божьей воле необходимо для успеха, и если мы в гордыне восстаем против Него, то подвергаем себя опасности.

Давид, с другой стороны, был совершенно незаметным сначала. Даже Самуил не обратил на него внимания (16:6–7). Но Бог видит сердца и увидел в Давиде человека по Своему сердцу (13:14). Смирение и целостность Давида, в сочетании с его преданностью Господу и молитве, являются хорошим примером для всех нас.

© Copyright Got Questions Ministries