www.GotQuestions.org/Russian



Второе послание Фессалоникийцам

Автор: 2 Фессалоникийцам 1:1 указывает, что его автором был апостол Павел, вероятно, вместе с Силой и Тимофеем.

Дата написания: 2 Фессалоникийцам было написано около 51–52 гг. н.э.

Цель написания: Церковь в Фессалониках все еще имела некоторые заблуждения о Дне Господнем. Они думали, что он уже наступил, поэтому оставили свою работу. Их очень жестоко преследовали. Павел написал, чтобы прояснить непонимание и утешить их.

Ключевые стихи: 2 Фессалоникийцам 1:6–7: «И это справедливо, что Бог воздаст бедами виновникам ваших бед, а вам, тем, кто ныне в беде, вместе с нами даст отдых и покой в тот День, когда явится с небес Господь Иисус со Своими могучими ангелами, в пылающем огне».

2 Фессалоникийцам 2:13: «А мы должны всегда благодарить за вас Бога, братья, любимые Господом! Ведь Бог избрал вас, чтобы вы первыми достигли спасения благодаря Духу, который освящает вас, и вашей вере в истину».

2 Фессалоникийцам 3:3: «Но верен Господь, и Он укрепит вас и сохранит от Злодея».

2 Фессалоникийцам 3:10: «Ведь еще тогда, когда мы были у вас, мы вам вот что приказывали: "Кто не хочет работать, тот пускай и не ест!"»

Краткое резюме: Павел приветствует церковь в Фессалониках и ободряет их. Он хвалит их за то, что, как он услышал, они делают в Господе, и молится за них (1:11–12). В главе 2 Павел объясняет, что произойдет в День Господень (2:1–12). Затем Павел призывает их быть твердыми в вере и увещевает держаться подальше от праздных людей, которые не живут согласно Евангелию (3:6).

Связи: Павел ссылается на несколько отрывков Ветхого Завета в своем размышлении о конце времен, тем самым подтверждая и поддерживая слова ветхозаветных пророков. Большая часть его учения о конце времен в этом послании основана на писаниях пророка Даниила и его видениях. Во 2 Фессалоникийцам 2:3–9 он ссылается на пророчество Даниила о «человеке греха» (Даниила 7–8).

Практическое применение: Второе послание Фессалоникийцам наполнено информацией, объясняющей конец времени. Оно также призывает нас не быть праздными и работать. В этом послании также записан ряд великих молитв, которые могут быть для нас примером того, как следует молиться о других верующих сегодня.

© Copyright Got Questions Ministries