www.GotQuestions.org/Russian



Книга Бытие

Автор: Автор книги Бытие не определен. Традиционно, автором считается Моисей. Нет убедительных оснований отрицать его авторство.

Дата написания: В книге Бытие не указывается, когда она была написана. Датой написания, скорее всего, является промежуток между 1440 и 1400 гг. до н.э., в период между выходом израильтян из Египта и смертью Моисея.

Цель написания: Книга Бытие иногда называется «рассадником» всей Библии. Большинство основных библейских доктрин приводятся в форме «семени» в книге Бытие. Наряду с падением человека, дается Божье обетование о спасении или искуплении (Бытие 3:15). Доктрины о творении, вменении греха, оправдании, искуплении, аморальности, гневе, благодати, Божьей власти, ответственности и о многом другом изложены в этой книге о происхождении под названием Бытие.

В книге Бытие даются ответы на многие важные жизненные вопросы: «Откуда я взялся?» (Бог создал нас – Бытие 1:1). «Почему я тут?» (Мы тут, чтобы иметь отношения с Богом – Бытие 15:6). «Куда я иду?» (У нас есть назначение после смерти – Бытие 25:8). Бытие обращается к ученым, историкам, богословам, домохозяйкам, фермерам, путешественникам, мужьям или женам Божьим. Это достойное начало истории о Божьем плане для человечества – Библии.

Ключевые стихи: Бытие 1:1: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Бытие 3:15: «Тебя и женщину Я сделаю врагами, и дети ваши будут врагами друг другу: сын ее голову тебе разбивает, а ты жалишь его в пяту».

Бытие 12:2–3: «Я произведу от тебя великий народ, благословлю тебя и возвеличу твое имя: ты станешь благословением! Кто тебя благословит – того Я благословлю! Прокляну того, кто тебя проклянет! Благословением ты станешь для всех народов земли!»

Бытие 50:20: «Вы замышляли против меня зло, а по Божьему промыслу оно обернулось добром: скольким людям это спасло жизнь!»

Краткое резюме: Книгу Бытие можно разделить на две части: первобытная история и патриархальная история. Этапы первобытной истории: 1) творение (главы 1–2); 2) грехопадение (главы 3–5); 3) потоп (главы 6–9) и 4) рассеивание (главы 10–11). Патриархальная история содержит жизнеописание четырех выдающихся людей: 1) Авраама (12–25:8); 2) Исаака (21:1–35–29); 3) Иакова (25:21–50:14) и 4) Иосифа (30:22–50:26).

Бог создал Вселенную, которая была безупречной и свободной от греха. Он также создал человечество, чтобы иметь личные отношения с Ним. Адам и Ева согрешили, и тем самым принесли зло и смерть в этот мир. Зло постоянно росло, пока не осталась лишь одна семья, в которой Бог нашел что-то хорошее. Он послал потоп, чтобы уничтожить зло, но спас Ноя и его семью вместе с животными в ковчеге. После потопа человечество снова начало размножаться и распространяться по всему миру.

Бог избрал Авраама, от которого Он произвел бы избранный народ и, в конечном итоге, дал бы обещанного Мессию. Выбранная линия родства передалась от Авраама его сыну Исааку, а затем от Исаака к Иакову. Бог изменил имя Иакова на Израиль, и его двенадцать сыновей стали родоначальниками двенадцати колен израильского народа. В Своей мудрости Бог отправил Иосифа, сына Иакова, в Египет через предательские действия его братьев. Этот злой поступок был направлен Богом во благо и, в конечном итоге, дал Иакову и его семье спасение от голода при помощи Иосифа, который обрел великую власть в Египте.

Предсказания: Многие новозаветные темы берут свои корни из книги Бытие. Иисус Христос является семенем женщины, которое уничтожит власть сатаны (Бытие 3:15). Как и с Иосифом, Божий план через жертву Его Сына был предназначен во благо человечеству, хотя те, кто распял Иисуса, имели злые намерения. Ной и его семья являются первыми из многих представителей остатка, изображенного в Библии. Несмотря на огромные трудности и сложные обстоятельства, Бог всегда сохраняет остаток, верный Ему. Остатки израильтян вернулись в Иерусалим после вавилонского плена; Бог сберегал остаток во всех гонениях, описанных в книгах Исаии и Иеремии; остаток 7000 священников был скрыт от гнева Иезавели; Бог обещал, что из остатка иудеев однажды выйдет истинный Мессия (Римлянам 11). Вера, проявленная Авраамом, будет даром Божьим и основой для спасения иудеев и язычников (Ефесянам 2:8–9; Евреям 11).

Практическое применение: Главной темой Бытия является вечное существование Бога и Его творение мира. Со стороны автора не проявляется никаких особых усилий в пользу защиты существования Бога – он просто говорит, что Бог есть, всегда был и будет, что Он всемогущ. Таким образом, у нас есть уверенность в истинах Бытия, несмотря на утверждения скептиков. Все люди, независимо от культуры, национальности и языка, несут ответственность перед Творцом. Но из-за греха, принесенного в мир при грехопадении, мы отделены от Него. Тем не менее, через одну небольшую нацию, Израиль, Божий искупительный план был открыт и стал доступным для всего человечества. Мы радуемся этому плану.

Бог создал вселенную, землю и каждое живое существо. Мы можем доверять Ему в решении проблем в нашей жизни. В любой безнадежной ситуации, как например, с бездетностью Авраама и Сарры, Бог может совершить удивительные вещи, если мы будем просто верить и подчиняться. В нашей жизни могут происходить ужасные и несправедливые вещи, как с Иосифом, но Бог всегда ведет ко благу, если мы верим в Него и Его высший план. «А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо» (Римлянам 8:28).

© Copyright Got Questions Ministries