www.GotQuestions.org/Russian



Книга Осии

Автор: В начале книги ее автором назван пророк Осия. Это личная запись его пророческих посланий Божьим детям и всему миру. Осия является единственным пророком Израиля, который оставил письменные пророчества, записанные во время более поздних лет своей жизни.

Дата написания: Осия, сын Беэри, пророчествовал в течение достаточно долгого времени, от 785 до 725 гг. до н.э. Книга, скорее всего, была написана между 755 и 725 гг. до н.э.

Цель написания: Осия написал эту книгу, чтобы напомнить израильтянам и нам, что наш Бог – любящий Бог, чье благоволение к Своему народу завета непоколебимо. Несмотря на постоянные обращения Израиля к ложным богам, милость Божья сравнивается с многострадальным мужем неверной жены. Сообщение Осии также является одним из предупреждений для тех, кто пренебрегает Божьей любовью. Через символическое представление брака Осии и Гомер, любовь Бога к народу Израиля, погрязшему в идолопоклонничестве, отражается при помощи богатых метафор в темах греха, осуждения и всепрощающей любви.

Ключевые стихи: Осии 1:2: «Вот начало слов Господа, обращенных к Осии. Господь сказал Осии: "Иди, возьми себе блудную жену и блудных сыновей, ибо блудом блудит эта страна, изменив Господу"».

Осии 2:23: «Я посею ее для Себя на этой земле, и помилую Непомилованную. Я скажу Не Моему Народу: "Ты Мой народ", а он скажет Мне: "Бог мой"».

Осии 6:6: «Праведности Я хочу, а не жертвы, знания Бога, а не всесожжений».

Осии 14:2–4: «Вернись, Израиль, к Господу, Богу твоему, – ведь ты споткнулся из-за своих злодеяний. Запаситесь словами и вернитесь к Господу! Так скажите ему: "Ты прощаешь всякое злодеяние – так прими же наше добро! Мы принесем в жертву быков, по обету наших уст.  Ассирия не спасет нас, мы не будем садиться на коней и не назовем больше нашим богом то, что мы изготовили сами. У тебя найдет милосердие сирота!"»

Краткое резюме: Книгу пророка Осии можно разделить на две части: 1) 1:1–3:5 – описание неверной жены и верного мужа, символ неверности Израиля к Богу через идолопоклонство, и 2) 3:6–14:9 – осуждение Израиля, особенно Самарии, за поклонение идолам и ее возможное восстановление.

Первая часть книги содержит три отдельные поэмы, иллюстрирующие, как Божьи дети раз за разом обращаются к идолопоклонству. Бог повелевает Осии жениться на Гомер, но после рождения ему троих детей, она уходит от него к своим любовникам. Символический акцент хорошо виден в первой главе, где пророк сравнивает действия Израиля с обращением от брака к занятиям проституцией. Второй раздел содержит обличения израильтян, за которыми следуют обещания милости Божьей.

Книга Осии является пророческим изложением неустанной любви Бога к Его детям. С начала времен неблагодарное и недостойное Божье творение принимало Его любовь, благодать и милость, будучи не в состоянии отказаться от своего беззакония.

В последней части Осия показывает, как Бог в Своей любви вновь принимает Своих детей, как Он забывает их злодеяния, когда они обращаются к Нему с кающимся сердцем. Пророческое послание пророка Осии предвещает пришествие Мессии для Израиля через 700 лет. Писания Осии часто цитируется в Новом Завете.

Предзнаменования: В Осии 2:23 записано замечательное пророческое послание от Бога, включающее язычников (неевреев) как Его детей, что также подтверждено в посланиях Римлянам 9:25 и 1 Петра 2:10. Язычники изначально не являлись «Божьим народом», но по Своей милости и благодати Он дал Иисуса Христа, и верой в Него мы были привиты к дереву Его народа (Римлянам 11:11–18). Это удивительная истина о Церкви, называющаяся «тайной», потому что до Христа Божьим народом считались лишь евреи. Когда Христос пришел, евреи были временно ослеплены, «пока полное число язычников не придет к Богу» (Римлянам 11:25).

Практическое применение: Книга пророка Осии убеждает нас в безусловной любви Бога к Своему народу. Но она также является картиной того, как Бог был обесчещен и возмущен действиями Своих детей. Как может ребенок, который получает все обилие любви, милости и благодати, относиться к отцу с таким неуважением? Тем не менее, мы делали это на протяжении веков. Рассматривая, как израильтяне отвернулись от Бога, нам лишь стоит посмотреть в зеркало, чтобы увидеть отражение тех же израильтян.

Лишь помня, как много Бог сделал для каждого из нас, мы сможем избежать отвержения Того, Кто может дать нам вечную жизнь во славе вместо ада, который мы заслуживаем. Очень важно, чтобы мы научились уважать нашего Создателя. Осия показал нам – когда мы делаем ошибку, но каемся с искренним сердцем, то Бог снова проявит нам Свою бесконечную любовь (1 Иоанна 1:9).

© Copyright Got Questions Ministries