www.GotQuestions.org/Russian



Книга Иисуса Навина

Автор: Книга Иисуса Навина непосредственно не называет своего автора. Более чем вероятно, что Иисус, сын Навина, преемник Моисея на посту предводителя Израиля, написал значительную часть этой книги. Последняя часть книги, вероятно, была написана, по крайней мере, одним человеком после смерти Иисуса Навина. Возможно также, что некоторые разделы были отредактированы / скомпилированы после его смерти.

Дата написания: Книга Иисуса Навина, скорее всего, была написана между 1400 и 1370 гг. до н.э.

Цель написания: Книга Иисуса Навина содержит обзор военных кампаний при завоевании обещанной Богом земли. После исхода из Египта и сорокалетнего скитания в пустыне вновь образованная нация была готова войти в Обетованную землю и победить народы, которые занимали эту территорию. Обзор событий, который мы встречаем здесь, дает сокращенную и избирательную подборку многих сражений и то, как земля была не только завоевана, но и как она была разделена на районы обитания колен.

Ключевые стихи: Иисуса Навина 1:6–9: «Будь твердым и стойким! Ты сделаешь эту страну владением сынов Израилевых – Я отдаю им эту страну, как поклялся их отцам! Будь же твердым и стойким! Строго соблюдай и исполняй Закон, который тебе велел соблюдать Мой раб Моисей. Ни на шаг не отступай от этого Закона – и тебе повсюду будет сопутствовать успех. Пусть слова из свитка Закона непрестанно будут у тебя на устах. Повторяй их днем и ночью, строго соблюдай и исполняй все, что написано в этом свитке, – и тебе будут сопутствовать удача и успех. Я повелеваю тебе: будь твердым и стойким! Не робей и не бойся: с тобою везде будет Господь, твой Бог».

Иисуса Навина 24:14–15: «Бойтесь и чтите Господа, служите Ему верой и правдой. Отвергните всех богов, которым служили ваши предки за Рекою и в Египте, и служите только Господу. Если же вы не хотите служить Господу, то выбирайте прямо сейчас, кому вы будете служить. Богам, которым служили ваши предки за Рекою? Или богам амореев, на чьей земле вы живете сейчас? Но я и весь мой род – мы будем служить Господу».

Краткое резюме: Книга Иисуса Навина продолжает рассказ об израильтянах после исхода из Египта. Книга описывает примерно 20-летний период времени под предводительством Иисуса Навина после помазания его Моисеем. Двадцать четыре главы книги Иисуса Навина можно поделить на следующие группы:

Главы 1–12: вход и завоевание Земли обетованной.

Главы 13–22: указания по распределению Земли обетованной.

Главы 23–24: прощальная речь Иисуса Навина.

Предзнаменования: История блудницы Раав и ее великой веры в Бога израильтян ставит ее в один ряд с другими героями веры из Послания к Евреям 11:31. Это история Божьей благодати для грешников и спасения лишь верой. Самое главное – по благодати Божьей она попала в мессианскую линию родства (Матфея 1:15).

Один из церемониальных ритуалов в Иисуса Навина 5 находит свое идеальное исполнение в Новом Завете. Стихи 1–9 описывают Божье указание о том, что рожденные в пустыне должны быть обрезаны после входа в Землю обетованную. Поступая так, Бог «снял с них египетский позор», что означает, что он очистил их от грехов их прежней жизни. Колоссянам 2:10–12 описывает верующих как обрезанных в своих сердцах Самим Христом, через Которого мы оставили греховную природу нашей прежней жизни без Него.

Бог учредил города убежища, чтобы те, кто случайно убил кого-то, могли там жить, не опасаясь возмездия. Христос является нашим убежищем (Евреям 6:18).

Книга Иисуса Навина содержит важную богословскую тему покоя. Израильтяне, после 40 лет скитаний по пустыне, наконец, обрели покой, который Бог приготовил для них в земле Ханаан. Автор послания к Евреям использует этот пример как предупреждение, чтоб мы не позволили неверию удержать нас от вступления в Божественный покой во Христе (Евреям 3:7–12).

Практическое применение: Одним из ключевых стихов Книги Иисуса Навина является текст в 1:8: «Пусть слова из свитка Закона непрестанно будут у тебя на устах. Повторяй их днем и ночью, строго соблюдай и исполняй все, что написано в этом свитке, – и тебе будут сопутствовать удача и успех». Ветхий Завет полон историй о том, как люди «забыли» Бога и Его Слово и понесли ужасные последствия. Для христианина Слово Божье является источником жизненной силы. Если пренебречь ним, наша жизнь пострадает. Но если мы будем принимать близко к сердцу принцип из вышеупомянутого стиха, то будем совершенны и достойны находиться в Царстве Божьем (2 Тимофею 3:16–17), и увидим, что Божьи обетования в книге Иисуса Навина 1:8–9 станут также и нашими.

Иисус Навин является примером преимуществ достойного наставника. В течение многих лет он оставался рядом с Моисеем. Он наблюдал за тем, как тот почти безупречно следовал за Богом. Он научился молиться от Моисея. Он научился послушанию от Моисея. Очевидно, что Иисус Навин также получил негативный пример, который стоил Моисею входа в Землю обетованную. Пока ты жив – ты наставник. Кто-то наблюдает за тобой. Какая-то молодая особа или кто-то, на кого вы имеете влияние, видит, как вы живете и как поступаете. Кто-то учится от вас. Кто-то будет следовать вашему примеру. Наставничество – это гораздо больше, чем слова, произносимые наставником. Его жизнь говорит значительно больше.

© Copyright Got Questions Ministries